Выручка киностудии «Ленфильм» в 2015 году выросла на 5,9% и составила 199 млн рублей, сообщают «Ведомости», ссылаясь на годовую отчётность компании.


Одновременно с этим, вырос и убыток студии – на 9,6% по сравнению с 2014 годом и составил 115 млн рублей. Основным источником доходов «Ленфильма» стало кинопроизводство: компания оказывает соответствующие комплексные услуги по предоставлению помещений и реквизита для съёмок и аренды оборудования, а также снимает фильмы сама.

Как следует из отчёта, доходы кинопроизводственного подразделения компании в 2015 году составили 113,6 млн рублей. Для сравнения, в 2014 году – только 100,7 млн. На киностудии за год было произведено 40 сторонних проектов, включая сериал BBC «Война и мир», фильмы «Матильда» Алексея Учителя и «Душа шпиона» Владимира Бортко.

Также объясняются и выросшие издержки компании: «Ленфильм» продолжает активно модернизировать собственную материально-техническую базу и делать ремонт, что и вылилось в увеличение расходов, отраженное в сумме убытков. В отчёте говорится, что за год закончилась реконструкция главного входа, открылось выставочное пространство, киноцентр, магазин сувениров и прочее.