В рамках соглашения с «Россотрудничеством» киностудия «Ленфильм» проведёт показы своих кинолент для русских, проживающих за рубежом.


Первая встреча с соотечественниками состоялась ещё 22 июня в Копенгагене в Российском Центре науки и культуры, в рамках которой глава студии Эдуард Пичугин рассказал об истории и планах развития «Ленфильма» и представил новые проекты. Вечер был посвящен 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны, а потому «основным блюдом» был показ фильма Сталинград Фёдора Бондарчука, часть сцен которого снималась на базе киностудии.

Эдуард Пичугин отметил значимость участия в программе:

Очень важно знакомить жителей других стран и наших соотечественников с российским киноискусством, чтобы не терялась культурная и историческая связь, чтобы соотечественники лучше понимали происходящие в нашей стране процессы.»

Руководитель представительства «Россотрудничества» в Дании Артём Маркарян высоко оценил усилия киностудии «Ленфильм» в деле расширения культурно-гуманитарного влияния Российской Федерации в зарубежных странах:

Благодаря этому зарубежный зритель имеет возможность доступа к современному российскому кинематографу, а особенно это важно для сближения наших соотечественников, желающих как можно больше знать о России...».

Культурный проект «Дни «Ленфильма» теперь будет проходить в городах Северной Европы регулярно. Европейцы смогут одними из первых увидеть предпремьерные показы работ киностудии.