После битвы за город Дюнкерк, произошедшей в 1940 году и продолжавшейся несколько дней, английские, бельгийские и французские войска оказались отрезаны от окружающего мира. С юга и юго-запада войскам союзников противостояла немецкая группа «А» - ею командовал генерал-полковник Герд фон Рундштедт, а с востока и юго-востока путь им перекрыла группа «Б», во главе которой стоял генерал-полковник Лееб. Единственным вариантом спасения попавших в окружение солдат была эвакуация – эта операция получила название «Динамо». За основу для своего нового фильма Кристофер Нолан взял эту удивительную и рискованную историю спасения нескольких сотен тысяч военнослужащих, выживших благодаря находчивости командующих армией союзников.

Кадры со съёмочной площадки фильма «Дюнкерк»

Актёр Марк Райлэнс, известный по фильмам «Шпионский мост» и «Большой и добрый великан», в интервью изданию Empire подробнее рассказал о новой картине Кристофера Нолана:
Крис – один из наиболее значимых и интересных режиссёров. Каждый великий кинематографист в какой-то момент своей жизни решает снять фильм о войне. Крис настолько кропотливо работает над сценариями, что, как мне кажется, у него есть возможность сделать очень мощный и простой фильм, рассказывающий историю чудесного спасения. Я думаю, что картина должна получиться превосходной. Во время просмотра большинства военных драм вам приходится сосредотачиваться, вы, фактически, играете в “угадайку” – кто из героев умрёт, а кто останется жив. В “Дюнкерке” такого не будет. Бум! И вас сразу погружают в гущу событий».

Интересно, что эта спасательная операция потребовала от союзников максимальной сосредоточенности. Всё осложнялась тем, что немцы вели непрерывный огонь по позициям оборонявшихся, а также производили постоянные бомбардировки. Британское командование прогнозировало, что эвакуировать удастся только около 45 тысяч человек, но в итоге из окружения смогли выбраться 338 тысяч военнослужащих.

Трейлер фильма «Интерстеллар» Кристофера Нолана

Помимо Марка Райлэнса, в драме «Дюнкерк» появятся Том Харди, Фьён Уайтхед, Джек Лауден, Кеннет Брана, Киллиан Мёрфи, Барри Кеоган, Анейрин Барнард, Том Глинн-Карни, Гарри Стайлс и Джеймс Д’Арси. По слухам, одну из основных ролей может сыграть Кристоф Вальц. Премьера «Дюнкерка» состоится 21 июля 2017 года.