Организаторами проекта стали Дирекция Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» совместно с Молодёжным центром Союза кинематографистов РФ, студией «Остров» и пассажирской компанией «Сахалин» при поддержке Сахалинского регионального отделения партии «Единая Россия». Во время поездки сводная съёмочная группа будет снимать альманах о современной жизни острова. Работа будет представлена на кинофестивале «Край света» в сентябре 2016 года и показан в эфире одного из телеканалов. Кроме того, ожидается участие фильма в ведущих российских и международных киносмотрах. Также в рамках серии встреч в муниципальных образованиях острова пройдёт спецпоказ документального фильма «Кольца мира» Сергея Мирошниченко.

Илья Шамазов, куратор образовательной части программы Года российского кино на Сахалине, рассказывает:
Если остров Сахалин – действительно рыба, то ось железной дороги – её позвоночник. Шпалы – позвонки. Кинопоезд – импульс, несущийся через спинной мозг. Это лучший способ зафиксировать, что все системы работают, жизненные показатели в норме. Кинематограф со времен изобретения остается самой доступной для восприятия формой искусства. Знакомые вещи, записанные на камеру, заставляют по-новому взглянуть на себя. Обретают магический ореол, привлекают внимание. Искусство – лучший способ перекодировать реальность в информацию. Сберечь её для будущих поколений. В каждом маленьком городе спросят: «Зачем приехали?» Каждому жителю кинематограф даст ответ: «Чтобы научиться любить мир, в котором мы живем, чтобы взглянуть на себя со стороны»».

Традиция кинопоездов была заложена ещё в 1931 году. Тогда группа кинорежиссера Александра Медведкина в течение года колесила по железным дорогам Донбасса и южных областей РСФСР. Ею было снято около четырёхсот фильмов. Кино монтировалось по дороге от станции к станции.

В 2014 году с подачи Председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова традиция продолжилась: в рамках празднования 95-летнего юбилея старейшего отечественного киноВУЗа Кинопоезд «ВГИК-95» отправился из Москвы во Владивосток через четырнадцать городов. Тогда за 23 дня на разных площадках прошли концерты с участием известных кинематографистов – выпускников, преподавателей и студентов ВГИКа, мастер-классы знаменитых актёров и режиссёров, показы игровых, документальных и анимационных фильмов, созданных ВГИКовцами, в том числе дипломные работы классиков отечественного киноэкрана, класс-концерты студентов актёрского факультета и дискуссионные встречи молодых кинематографистов.

Художественным руководителем будущего фильма проекта, стал известный режиссер, профессор ВГИК Сергей Мирошниченко, который подметил:
Ещё со времен 30-х годов кинопоезда – значимое явление культуры, искусства и политики. Кинопоезд может дать толчок появлению новой кинематографической школы или развитию целого региона. Сахалинский кинопоезд призван рассказать всему миру об этом замечательном регионе, его природе и производстве, его жителях с помощью киноальманаха. Сейчас форма киноальманаха очень востребована в российском кинематографе. Она даёт возможность режиссёрам, снимающим короткометражное кино, быть услышанными, и, кроме того, представить взгляд на одну и ту же тему с разных сторон».