Краудинвестинг — это новый финансовый инструмент для привлечения капитала в стартапы от широкого круга инвесторов. В России существуют отдельные успешные примеры краудинвестинговых проектов, однако до сих пор не было ни одного в творческой сфере.

Фёдор Мурачковский, генеральный директор Planeta.ru, рассказывает о краудинвестинге:
Создание инвестиционной экосистемы на Planeta.ru – это естественный ход развития краудфандинга. Уже несколько лет авторы проектов с нетерпением ждут появления новой системы привлечения крупных денежных сумм, а инвесторы – возможности вкладывать свои финансы в достойные стартапы. Платформа Planeta.ru, как лидер индустрии краудфандинга в России, решила первой ответить на этот общественный запрос. Внедрение краудинвестинговой системы предоставляет новые возможности малому бизнесу, индустрии кино, научно-техническим проектам».

Планируется, что в случае успеха проекта съёмки фильма «Сказки о Маме» начнутся осенью нынешнего года. Картина станет циклом документальных этнографических новелл о богатстве российской культуры, природы и традиций: в ней будет рассказано о двенадцати аутентичных регионах России – лесах Русского Севера, деревнях поморов, городах Золотого кольца, горах Кавказа, дельте Волги, ущельях Урала, бортниках Башкирии, степях Бурятии, великих сибирских реках, кочевьях народов Вечной мерзлоты, магии Алтайских гор, долинах Камчатки. Героями фильма станут местные старожилы, малые народы и люди, ведущие оторванный от глобального мира традиционный образ жизни — охотники, рыболовы, пастухи, ремесленники.

Режиссёр Софья Горленко говорит о фильме:
«Сказки о Маме» - это этнографическое кино, которое будет сочетать высокую технологию производства с глубоким осмыслением традиционной культуры. У нас еще есть шанс запечатлеть красоту народной жизни нашей страны, разнообразие ее человека. Век назад С.М. Прокудину-Горскому посчастливилось в последний момент проехать по России с фотоаппаратом и сохранить образ той страны для нас. Сегодня и мы еще можем успеть».

Один из снимков Прокудина-Горского


Влад Кеткович, глава Фонда этногеографических исследований, рассказал:
Я думаю, что у проекта «Сказки о Маме» есть все возможности для успешного выхода на международный рынок – он будет визуально красивым, а в его центре будут самобытные личности из самых интересных мест нашей страны. Это кино будет зрительским, и мы рассчитываем на все виды дистрибуции - от кинотеатрального проката до показа на телеканалах и в интернете. Запустив краудинвестинг 21 июня, мы уже собрали больше 120 тысяч рублей. У нас еще 89 дней, чтобы дойти до необходимых двух миллионов».

Сценарист и продюсер Глеб Кузнецов так прокомментировал необычный выбор способа финансирования проекта:
Формирование бюджета фильма на основе системы краудинвестинга решит ряд проблем независимого российского кино: позволит избежать любой формы цензуры и давления на творчество, позволит отобрать актуальные проекты за счет публичной дискуссии с инвесторами и зрителями, позволит сделать производство фильма публичным процессом, а его выход на экран – ожидаемым явлением».


Проект «Сказки о Маме» имеет важное социальное значение для России. Его коммерческая задача - выход на международный рынок, где на настоящий момент отсутствует качественное этнографическое кино о России. Проект призван открыть миру потаённую Россию – страну тысячи народов и их прекрасных культур.