Новичок «Большого конкурса рецензий» - Дарья Дьякова – написала на прошедшей неделе о картине «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, получившего в этом году премию «Оскар» за лучшую режиссуру. Главную роль в этой драме, основанной на исторических событиях, исполнил Леонардо ДиКаприо, которому тоже досталась столь желанная статуэтка. Дарья отмечает, что фильм получился крайне жестоким, но при этом красивым:
Реалистичный до жути фильм, отражающий всю реальность 19 века без прикрас, показывающий всю суровость и жестокость тех времен. Великолепная природа, бескрайняя степь и музыкальное сопровождение служат неотъемлемой частью «Выжившего», фильма с изумительным и в то же время неожиданным завершением, который вы запомните надолго».

Трейлер фильма «Выживший»




Елена Лежнина продолжает свой путь к верхней строчке турнирной таблицы «Большого конкурса рецензий». На этот раз наша читательница обратила внимание на новую режиссёрскую работу актрисы Джоди Фостер - картину «Финансовый монстр», в которой главные роли исполнили звёзды Голливуда Джордж Клуни и Джулия Робертс. По её мнению, у фильма есть серьёзные проблемы с принадлежностью к заявленному жанру:
Картина "Финансовый монстр", заявленная как триллер, практически полностью выбивается из жанровых рамок в ущерб своему качеству. Ничтожный градус напряжённости без намека на саспенс обезоруживает всю психологическую подоплёку сюжетного концепта. Упрощённые сценарные решения неминуемо ведут к предсказуемому развитию сюжета и ставят под вопрос естественность актёрских интенций».

Трейлер фильма «Финансовый монстр»




Владимир Самарский, входящий в тройку лидеров нашего конкурса, предлагает обратить внимание на психологическую драму «Громче, чем бомбы», режиссёром которой выступил датчанин Йоаким Триер. Эта картина, кстати, была впервые представлена в рамках основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля. Владимир в своей рецензии признаёте, что, по его мнению, повествование в фильме построено не совсем стандартным образом:
Авторы применили совершенно необычную форму повествования: воспоминания и сны героев перемежаются с происходящим в настоящее время, и потому зрители получают возможность оценивать одни и те же события с разных точек зрения. Приём не новый, но весьма эффективный. Добавьте к этому медленную динамику, минимум локаций и очень много тишины – и вот вам уникальная атмосфера, погрузившись в которую начинаешь испытывать тревогу и даже страх».

Трейлер фильма «Громче, чем бомбы»




Таблица Большого конкурса рецензий по состоянию на 10.07.2016

УчастникБаллы
1Игорь Тазеев89
2Максим Исаенко74
3Владимир Самарский 74
4Алексей Кретов65
5Александр Кожухарь54
6Казбек Мамиев46
7Елена Лежнина46
8Андрей Кузовков39
9Александра Бобрышова31
10Макар Овчинников25
11Андрей Радиков16
12Светлана Итунина10
13Олег Грибанов5
14Александр Лазарев5
15Мария Крылатых5
16Анастасия Матвеева5
17Дарья Дьякова5