Внимание, в тексте присутствуют спойлеры!


Основные претензии, которые зрители высказывали в адрес фильма «Бэтмена против Супермена: На заре справедливости», касались его мозаичности: людям, не знакомым с первоисточником, приходилось догадываться о том, что именно стало мотивацией героев в том или ином эпизоде. Конечно, режиссёрская версия не просто так получила ограничение по возрасту «18+», но всё-таки основные изменения коснулись не столько экшн-сцен, в которых добавились кровавые моменты, а именно сюжетной линии.

Трейлер фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Практически в самом начале фильма мы наблюдаем за эпизодом с участием Лоис Лэйн, который разворачивается в африканском государстве Найроми, раздираемом на части гражданской войной. В расширенной версии эта сцена начинается со знакомства Лоис с другом Супермена Джимми Олсеном – фотографом, приехавшим заменить временно выбывшего из строя молодого человека, с которым девушка ранее работала. В кинотеатральной версии нам не объясняют, как зовут напарника Лоис Лэйн, так что его появление, а затем и последующая смерть остаются практически без внимания.

Джимми Олсен и Лоис Лэйн

Сцена интервью девушки с генералом местной армии раскрывает неизвестные до этого подробности – оказывается, Соединённым Штатам, ранее объявившим о нейтралитете в отношении войны в этом государстве, всё-таки интересно происходящее, что подтверждают «беспилотники», часто появляющиеся в небе.

Генерал общается с Лоис Лэйн

Анатолий Князев, который, как мы знаем по кинотеатральной версии картины, работает на Лекса Лютера, по его поручению подставил Супермена. Зная о том, что инопланетянин скоро прилетит за своей девушкой, подручные Князева убивают местных жителей деревушки, а затем поджигают тела, обставляя всё так, будто в произошедшем виноват Кал Эл.

Князев, нанятый Лексом Лютером для выполнения «грязной» работы

В тот момент, когда генерал убивает Джимми Олсена, работавшего с ЦРУ, агенты, несмотря на предупреждение о нахождении в зоне поражения мирных жителей, в том числе – гражданки США, решают выпустить по цели ракету. Появившийся в небе Супермен сбивает снаряд.

ЦРУ отправляет БПЛА

Всем вокруг становится ясно, что именно он повинен в бойне, произошедшей в Найроми. В подтверждение этого факта нам показывает сцену, в которой одна из жительниц рассказывает о том, что видела и слышала.

Кахина Зири

Позднее в интервью, которое по телевизору увидел Кларк Кент, эта женщина – Кахина Зири – вновь обвинила Супермена в том, чего он не совершал. Интересно, что именно этот момент демонстрирует влияние всего лишь одного человека на «подставной» процесс против супергероя.

Женщина, подставившая Супермена

Чтобы лично расспросить Кахину о произошедшем, Кларк отправляется по её последнему известному адресу, но не находит там женщину. Соседи сообщают, что девушка ещё не возвращалась в квартиру, и предполагают, что, будь она умной, она бы уже давно покинула город, ведь до неё может добраться Бэтмен.

Собеседник Кларка Кента

В расширенной версии фильма появляется героиня Джены Мэлоун – Дженет Клибёрн, сотрудница лаборатории «Старлабс». В кинотеатральной версии ей места не нашлось, хотя именно она помогла Лоис Лэйн определить, что металла, из которого сделана пуля, попавшая в её блокнот во время бойни в Найроми, на Земле нет.

Дженет Клибёрн из лаборатории «Старлабс»

Лекс Лютор, успешно подставивший Супермена, теперь работает в направлении Бэтмена: Бэтмен «копает» под инопланетянина, а инопланетянин – под Бэтмена. Ещё одна история, получившая расширение в режиссёрской версии картины Зака Снайдера, касается преступника Сезара Сантоса, которого заклеймил Бэтмен. Используя свои связи, Лютор отправляет Сантоса в общий блок готэмской тюрьмы. До этого момента Сезар сообщает сотрудникам полиции, что общий блок для заклеймённого означает смертный приговор, но они не обращают на это внимание.

Сезар Сантос в общем блоке готэмской тюрьмы

Позднее Кларк Кент пообщается с девушкой Сантоса, которая расскажет ему подробности смерти парня, а также сообщит, что, по её мнению, в этом виноват Бэтмен.

Девушка Сезара Сантоса

Как оказалось, «подстава», организованная Лютером, дала трещину. Князев с подручными, запугавшие Кахину Зири – основного свидетеля, выступившего по делу Супермена на слушаниях в Капитолии, – приезжают к её дому. Именно тогда Кахина осознаёт, что от неё собираются избавиться. Девушка направляется прямиком в офис сенатора Финч, ведущей дело, где сознаётся в том, что Лекс Лютер заплатил ей, а также угрожал убить, если та не скажет на слушаниях то, что ему нужно.

Кахина Зири рассказывает правду

Взрыв, прогремевший в Капитолии, заставил готэмские СМИ рассуждать о том, почему Супермен не предотвратил теракт, несмотря на то, что находился рядом. Кинотеатральная версия продемонстрировала лишь обиду и сожаление Кал Эла, покинувшего место происшествия, а в режиссёрском варианте фильма Супермен помог вынести из здания нескольких раненых.

Супермен выносит из разрушенного здания женщину

Чтобы разобраться в ситуации, Лоис отправилась в квартиру охранника-инвалида, также выступавшего на слушаниях по делу Супермена. Там журналистка заметила свежие продукты, которые были куплены если не в день взрыва, то накануне. Это привело её к выводу о том, что охранник не планировал убивать себя.

Холодильник, полный свежих продуктов

То, что осталось от инвалидного кресла охранника помогло Дженет Клибёрн – техническому специалисту и подруге Лоис Лэйн – понять, что организатором взрыва оказался Лекс Лютер. Кресло было подарено инвалиду Лютером, оно было сделано из того же металла, что и ранее обнаруженная пуля. В нём миллиардер оборудовал потайное отделение, состоящее из свинца, в которое и поместил бомбу. То есть Супермен при всём желании не смог бы «заметить» или «почувствовать» взрывное устройство.

Дженет Клибёрн сообщает Лоис Лэйн новости

Последняя сцена, которая может связать фильм «Бэтмен против Супермена» с будущей «Лигой справедливости», касается Лекса Лютера. Когда Супермен во второй раз убивает генерала Зода, или, точнее, уже Думсдея, спецназ наведывается в космический корабль. Лютор стоит в кровавом месиве и, судя по всему, общается с кем-то при помощи межпланетной связи.

Собеседник Лекса Лютера

Здесь нужно вспомнить финальный разговор Бэтмена с Лютором, когда тот оказывается в тюрьме. Бэтмен сообщает ему, что Лекса в ближайшее время переведут в Аркэм – готэмскую психбольницу, а Лютер, в свою очередь, заявляет, что «колокол уже прозвонил» и что «среди звёзд» его звон услышали. Сопоставив две этих сцены, можно предположить, что Лекс пригласил ещё одного монстра навестить Землю. По слухам, монстром может оказаться Степпенвульф – злодей из комиксов DC, или его босс – Дарксайд.

Бэтмен пришёл навестить Лекса Лютера