Работа над главным новогодним фильмом отечественного проката началась в апреле. В картину войдут пять новелл, снятых в самых разных географических точках – Москве, Петербурге, Сочи, Челябинске, Перми, Екатеринбурге и даже на нефтяной платформе Приразломной во льдах Баренцева моря.

В городе на Неве в настоящее время проходят съёмки новеллы режиссёра Тимура Бекмамбетова, и в центре сюжета – Женя и Борис, которых сыграли Сергей Светлаков и Иван Ургант. Мы узнаём, что жизнь Евгения наладилась – он открыл контактный зоопарк, который пользуется огромной популярностью, живёт с любимой женой, а вот у Бориса всё совсем не так радостно: он лишился работы, жена ушла от него и забрала с собой сына. 31 декабря, стремясь добыть самый лучший подарок для любимого ребёнка, Борис идёт на отчаянный поступок.

Фотографии со съёмок новой части франшизы «Ёлки»

Интерьеры контактного зоопарка были созданы в одной из петербургских студий: специально для съёмок туда привезли необычных животных. Особенно радовал съёмочную группу дикобраз Лёлик, который повадился сбегать в павильон «Антарктида» и позировать на искусственном снеге. Сергею Светлакову приходилось несколько часов подряд держать во рту сырую рыбу – таким необычным образом он, согласно сценарию, кормит своих питомцев.

Режиссёр Тимур Бекмамбетов говорит:
Каждый год летом, когда на улице жарко и все отдыхают на пляжах, мы снимаем новогоднее кино. Надеваем тёплую одежду, наряжаем ёлку, создаём магию Нового года. Вот уже шесть лет подряд. У нас нет другого выбора. Люди просят, и мы выполняем их запрос. Мы должны успеть к новогоднему прокату, как говорится, готовим сани летом».

Тизер-трейлер фильма «Ёлки 2»

Вадим Перельман снял новеллу об Андрее, герое Гоши Куценко. Андрей сильно изменился – он стал примерным семьянином. Вместе с приятелем Коровиным Андрей решает устроить проверку жёнам накануне Нового года.

Перельман говорит о работе:
Честно говоря, до предложения снять новеллу для «Ёлок 5» я ни одного фильма франшизы не видел. Но мне было интересно поработать в коротком формате, поэтому я принял предложение. Я очень много слышал и видел, конечно, актёров Гошу Куценко, Александра Робака, Машу Шукшину, но знаком с ними не был. Работать с ними было очень комфортно, они – хорошие комедийные актёры, и все мои ожидания оправдали».

Гоша Куценко в фильме «Ёлки 3»


Сценаристу и режиссёру телепрограммы «Вечерний Ургант» Андрею Шавкеро вместе с коллегами из шоу первоначально предложили доработать новеллу про постоянную героиню «Ёлок» бабу Маню. Она отдыхает в пансионате в Сочи, но страдает апатией и раздражительностью, однако находит способ вернуть радость жизни: она учится пользоваться интернетом и хочет найти свою первую любовь. В этой новелле появятся ещё два героя первой части франшизы – Варя и Вова.

Андрей Шавкеро рассказал:
Я и раньше смотрел все «Ёлки», а перед съёмками пересмотрел всё заново. Мы изменили характер бабы Мани, сделали её менее комичной и более настоящей, как этого требует современная комедия, чтобы шутки не шли в лоб, а строились от характера персонажа. И нам, кажется, удалось перепрограммировать героиню Галины Константиновны Стахановой, мы достаточно быстро нашли общий язык с актрисой, и уже на второй день съёмок она приняла свой новый характер, отрабатывала на все 100% так, как мы задумывали».

Исполнитель роли Вовы Сергей Походаев был рад вновь появиться в «Ёлках»:
Я снимался в самых первых «Ёлках», и для меня предложение появиться в пятой части стало приятным сюрпризом, мне это кажется очень романтичным. За прошедшие шесть лет, конечно, мы пересекались с кем-то из коллег, и несмотря на то, что съёмочная группа сильно изменилась, было приятно вновь оказаться в этой новогодней истории».

Сергей Походаев исполнил роль Вовы в первых и пятых «Ёлках»


Действие новеллы Александра Котта разворачивается на нефтяной платформе. Здесь специалист по технике безопасности Костя на протяжении нескольких лет не решается признаться в любви аудитору безопасности Женечке. Веря в примету «с кем Новый год встретишь, с тем его и проведёшь», он пытается задержать девушку на платформе и не допустить её свадьбы с другим.

Александр Котт поделился впечатлениями:
Для меня это уже четвёртый фильм кинофраншизы. Я так редко работаю с жанром комедия-мелодрама, поэтому мне это очень интересно. К тому же, съёмки киноновелл не занимают много времени, а я люблю забеги на короткие дистанции. «Ёлки» - это первая российская новогодняя история с верой в чудо. Обычно все на Новый год идут смотреть зарубежные фильмы, а теперь у нас есть свои чудеса. В этот раз меня привлекла фактура сюжета новеллы, где есть место подвигу, мне нравятся герои, которые на первый взгляд каменные, но в какой-то момент дают трещину. Мне посчастливилось работать с замечательными профессиональными актёрами Катей Шпицей и Кириллом Плетнёвым, а хорошие актёры вдохновляют режиссёров - это закон, они меня вдохновляли!».

В новелле, созданной Индаром Джендубаевым, появляются уже знакомые зрителям лыжник и сноубордист в исполнении Александра Головина и Александра Домогарова-младшего. Они готовились устроить незабываемую праздничную ночь своим девушкам, но в пылу сражения в компьютерной игре забыли обо всём.

Лыжник и сноубордист в исполнении Головина и Домогарова-младшего