«Ке-Ды»


Певец «нежного возраста» Сергей Соловьёв, снова и снова показывая молодых героев с их вечными проблемами, каждый раз пытается через это нащупать дух времени. Иногда это удаётся, чаще всего – нет. Но при всех своих неудачах Соловьёв остаётся одним из самых интересных авторов нашего кинематографа, так что его новую картину, открывающую 38 ММКФ, пропускать нельзя.

Трейлер фильма «Ке-Ды»

«Бесконечная поэзия»


Великий Алехандро Ходоровский, живая легенда, вечный авангардист – и, как говорят, ещё и один из основоположников современного американского блокбастера, продолжает мыслить и творить так же ярко, как и полвека назад. «Бесконечная поэзия» - его новый шедевр, продолжающий автобиографический «Танец реальности». Пропускать тоже нельзя, хотя билетов на всех точно не хватит.

Трейлер фильма «Танец реальности»

«Конец»


Критики утверждают, что это лучшая роль Жерара Депардье за последние несколько десятилетий. В принципе, этого уже достаточно, чтобы отправиться смотреть этот рассказ о заблудившемся в лесу охотнике.

Кадр из фильма «Конец»


«Машина любви»


Экспериментальный фильм ярчайшего российского автора Павла Руминова. Про любовь, с откровенными сценами и с Руминовым в роли самого себя. Синефильский экзерсис и личный документальный фильм в одном флаконе. Смешано и взболтано.

Кадр из фильма «Машина любви»


«Хельмут Бергер, актёр»


Все, кто любит Лукино Висконти, при упоминании музы великого режиссёра, вздрагивают: страсти у Виксонти с Бергером из жизни выплёскивались на экран, рождая шедевры позднего периода творчества итальянского классика. Этот фильм – рассказ о том, что было с Бергером потом и, самое главное, что с ним происходит сейчас.

Кадр из фильма «Хельмут Бергер, актёр»


«Гений»


Фильм о писателе Томасе Вулфе и издателе Максе Перкинсе уже получил свою порцию славы благодаря звёздному ансамблю и тому, что фильм уже показывали в Москве. В июле картина выходит в российский прокат, но просмотр на фестивале – это всегда приятнее, чем на обычном сеансе.

Трейлер фильма «Гений»

«Человек – швейцарский нож»


Хит «Сандэнса», этот камерный драматический фильм успел за полгода превратиться одно из самых долгожданных событий сезона. Пол Дано и Дэниэл Рэдклифф создали настолько парадоксальный дуэт, что в это невозможно было бы поверить, если бы фильм не существовал.

Трейлер фильма «Человек – швейцарский нож»

«Монах и бес»


Николай Досталь уже однажды получил «Золотого Георгия» на ММКФ. Теперь у него ещё раз есть такая возможность. Единственный российский фильм в основном конкурсе фестиваля выбирает важную для современного отечественного кино тематику – религиозный путь с его искушениями, падениями и взлётами, которые на поверку могут оказаться катастрофами.

Кадр из фильма «Монах и бес»


«На перепутье: Марина Абрамович и Бразилия»
Среди современных художников Марина Абрамович – ещё и одна из самых востребованных в кинематографе. Её акции не раз становились поводом для рефлексии на экране, да и саму Абрамович камера любит. Абрамович красива, грустна, умна и сосредоточенна. И её поездка в Бразилию – отличный повод для фильма.

Кадр из фильма «На перепутье: Марина Абрамович и Бразилия»


«Проклятье красоты»


Величайший документалист современной Чехии Гелена Тржештикова попала в конкурсную программу ММКФ. Это не совсем типичный фильм для Тржештиковой: героиня – не наркоманка и не воровка, а великая актриса Лида Баарова, карьеру и жизнь которой разрушил роман с Геббельсом.

Кадр из фильма «Проклятье красоты»


«В тихом омуте»


Легендарный Брюно Дюмон, создатель самых мрачных французских фильмов и завсегдатай крупных фестивалей, видимо, окончательно перешёл в новый формат эстетического мышления. «В тихом омуте» - абсурдистская комедия про людей с психическими и генетическими отклонениями. Публика будет в восторге.

Трейлер фильма «В тихом омуте»

«Море в огне»


Лауреат Берлинского кинофестиваля, этот фильм может не добраться до российского проката. Но талант Джанфранко Рози очевиден, и подтверждается он не только главными призами в Венеции и Берлине, но и зрительским восторгом, сопровождающим его картины.

Трейлер фильма «Море в огне»

«Неизвестная» («Незнакомка»)


Двукратные обладатели «Золотой пальмовой ветви» братья Дарденн продолжают начатую много лет назад линию. Это опять малобюджетная, очень простая, но изящная в своём лаконизма история о человеке, попавшем в затруднительное положение. На этот раз речь идёт о женщине-враче, которая испытывает угрызения совести, потому что чувствует себя виновной в смерти человека, которому она накануне не открыла дверь.

Трейлер фильма «Неизвестная»

«Аттестат зрелости» («Выпускной»)


Крупнейший румынский режиссёр Кристиан Мунджиу опять поместил своих героев в труднейшую ситуацию. Им снова придётся столкнуться с тем, что их принципы трещат по швам при соприкосновении с суровой реальностью, но из таких драм и рождается подлинное искусство.

Трейлер фильма «Аттестат зрелости»

«Сьерра Невада»


Ещё один известный румынец, Кристи Пую, в этом году соревновался в конкурсе Канн с Мунджиу. Такое в истории Канн впервые, да и в Румынии, говорят, все кинематографическое сообщество было в эйфории от того, что две национальные картины попали в самую престижную компанию в мире. «Сьераневада» - одно из украшений ММКФ, пропускать нельзя.

Кадр из фильма «Сьерра Невада»


«Колыбельная печальной тайне» («Колыбельная скорбной тайне»)


Самая громкая премьера Берлина. Этот фильм обсуждали, главным образом, потому, что никак не могли решить, имеет он право длиться восемь часов или нет. Но те, кто не ушёл после первых часа-двух, убеждены, что этот полный рабочий день был потрачен не впустую. Стоит проверить.

Трейлер фильма «Колыбельная печальной тайне»

«Куда бы ещё вторгнуться»


Ещё один скандальный памфлет Майкла Мура, самого успешного документалиста в истории кино. Фильм наделал много шума, когда вышел в США, потому что он напрямую обвиняет американское правительство в непрерывной военной экспансии. Как и на все фильмы программы «Свободная мысль» на ММКФ, на этот будет очень трудно попасть. Лучше заранее подумать о билетах.

Трейлер фильма «Куда бы ещё вторгнуться»

«Светская жизнь»


Вуди Аллен с этим фильмом открывал Каннский кинофестиваль, а теперь он им же закрывает Московский МКФ. Про Вуди Аллена в данном контексте странно и говорить: любая новая работа этого автора встречается с заслуженным ажиотажем, и даже ошибки мастера вскоре показывают, что так он лишь готовился к новому грандиозному произведению. А их в его долгой карьере было очень и очень много.

Трейлер фильма «Светская жизнь»

Расписание показов можно найти на официальном сайте кинофестиваля.