Заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичёв заявил, что ведомство сформулировало и направило в правительство отрицательный отзыв по предложению Министерства культуры:

Мы считаем неправильным сейчас увеличение как налоговой, так и неналоговой нагрузки на бизнес. В текущей ситуации у нас есть формальный мораторий на налоговые платежи, но реально ещё и президент подтвердил бизнесу, что считает неправильным повышать неналоговые платежи тоже. Здесь мы расцениваем это как неналоговый платёж на бизнес и считаем категорически неправильным».

Ведомство привело несколько аргументов в защиту своей позиции, прежде всего ссылаясь на угрозу роста стоимости услуги кинопоказа и, как следствие, падения спроса на неё. Это может привести к закрытию кинотеатров в небольших городах, где вопрос цены очень чувствителен, и к снижению количества киноконтента на ТВ, и к уменьшению российского кино в онлайн-сервисах. Кроме того, Минэкономразвития сравнило такой сбор с дополнительной платой за то, за что уже заплачено. Напомним, что суть предложения Министерства культуры состоит в введении сбора для кинотеатров и «распространителей кино» в размере 3% от доходов, для телевизионных вещателей и онлайн-кинотеатров – на уровне 0,5% от доходов.