Небольшой мультфильм «Пайпер» длится всего шесть минут, и он рассказывает о маленький большеглазой птичке-кулике, которая выбирается из своего гнезда в самый первый раз. Оказывается, что жить рядом с крупными птицами и добывать себе еду – та ещё проблема. 25-секундный ролик короткометражки уже даёт представление о великолепной анимации студии «Пиксар»: можно разглядеть детально прорисованное оперение птиц и реалистичные пузыри на песке.

Фрагмент из короткометражки «Пайпер»

Режиссёр фильма Алан Барилларо рассказал о своей работе:
Это история о преодолении страха, о том, как приобрести мужество в большом и пугающем мире и перерасти эти страхи. Это как игра в песочнице: ты резвишься, тебе весело, но вдруг ты падаешь и мир начинает казаться тебе большим и враждебным, а ты сам кажешься себе ещё меньше. Но потом ты замечаешь: вокруг есть и другие дети, некоторые ещё меньше тебя, и падают они чаще, но их это не останавливает – они встают и идут дальше, готовые снова упасть и снова подняться. Это и учит тебя жить дальше».

Кадр из мультфильма


Идея короткометражки пришла Барилларо во время пробежки по набережной: его заинтересовали стайки птиц, которые бегают по пляжу в поисках пропитания, но каждый раз в ужасе убегают от надвигающейся волны. Режиссёр, стремящийся показать привычный мир с нового ракурса, решил дать зрителю возможность увидеть калифорнийские пляжи глазами птенца.

Короткометражка будет показана перед мультфильмом «В поисках Дори»