Существующая на сегодняшний день система штрафов предполагает наложение административного штрафа на юридические лица - в размере от 100 до 400 тысяч рублей. В случае повторного правонарушения штраф увеличивается от 400 до 800 тысяч рублей.

Внесённые поправки содержат предложение отказаться от фиксированных сумм, перейдя к тарифам, основанным на процентах от выручки.


Так, за первичное нарушение при передаче данных в ЕАИС предлагается наказание «в размере от одной тысячной до одной сотой совокупного размера выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение, либо за предшествующую дате выявленного нарушения часть календарного года, в котором оно было выявлено, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации или приобретению товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее 100 тысяч рублей». При этом уточняется, что выручка от реализации определяется в соответствии с положением Налогового кодекса РФ.

За повторное нарушение предлагается наказывать административным штрафом в размере от одной сотой до одной двадцать пятой сотой совокупного размера суммы выручки за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение, но не менее 400 тысяч рублей.