По словам Алексея Иванова, в настоящее время уже ведутся активные переговоры по поводу грядущего сценария картины: Сергей Бодров сам планирует работать над адаптацией книги. «Сердце Пармы» - четырёхчастный роман, повествующий о покорении Великой Перми Москвой в XV веке. Сама идея такого исторического труда пришла Иванову в те времена, когда он увлекался краеведением. «Сердце Пармы» принесло молодому писателю славу и удостоилось положительных отзывов критики – многие отмечали необычный язык повествования и удачное вкрапление элементов фэнтези в историческую первооснову.

Одна из иллюстраций к изданию книги «Сердце Пармы»


Иванов на встрече рассказал:
Сергей Бодров будет снимать экранизацию «Сердце Пармы», скорее всего, в Голливуде, ведь он – один из немногих российских режиссёров, которые нашли своё место в западной и заокеанской киноиндустрии. Сейчас мы находимся в постоянном контакте, обсуждаем детали сценария. И сам Сергей, и его продюсеры склоняются к мнению, что будет не один, а два фильма. Пока точно нельзя сказать, когда именно начнётся сам съёмочный процесс».

«Сердце Пармы» уже планировала экранизировать компания «Централ Партнершип», причём режиссёром проекта был назначен Алексей Сидоров, снявший сериал «Бригада» и фильм «Бой с тенью». Однако в июле 2008 года стало известно, что компания не намерена снимать картину. Star Media перекупила права в 2014 году.

Двукратный номинант на премию «Оскар» Сергей Бодров так отзывается о романе:
«Сердце Пармы» — загадочная вещь. Начинаешь читать и не можешь оторваться. Писатель Алексей Иванов написал роман-легенду о нашей истории — жестокой и беспощадной. К сожалению, чем лучше книга, тем труднее перенести её на экран. Но эта игра стоит свеч».

Трейлер голливудского проекта Сергея Бодрова «Седьмой сын»

Ранее произведения Иванова уже экранизировались – так, в 2010 году вышел на экраны посвящённый истории Урала фильм «Хребет России», а в 2011-м на XXIV кинофестивале «Кинотавр» в Сочи состоялась премьера картины «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли. Фильм был удостоен Гран-при фестиваля. В настоящее время готовится ещё три экранизации: Егор Кончаловский проявил интерес к роману «Псоглавцы», телеканал «Россия» планирует выпуск сериала «Ненастье», также выйдет сериал «Тобол» по одноимённой книге, над которой в настоящее время трудится писатель.

Трейлер фильма «Географ глобус пропил», снятого по роману Алексея Иванова