«ДЖИА» (1998), режиссёр Майкл Кристофер

Когда Анджелину Джоли пригласили сыграть «королеву подиума» конца 1970-х Джиа Мари Каранджи, она несколько раз отказалась – по её словам, жизнь Джиа была слишком похожа на её собственную. Когда-то Каранаджи мыла посуду в закусочной, но мечта стать моделью жила в ней с детства. В 17 лет будущая звезда переехала в Нью-Йорк, где её ждала не только работа с лучшими фотографами и небывалая слава, но и случайные связи и, в конце концов, тяжёлая наркотическая зависимость. В результате супермодель скончалась от СПИДа в возрасте всего 26 лет.

Лучшие фильмы с Анджелиной Джоли: обзор «Фильм Про»

Фильм получил два «Золотых глобуса» (один из которых достался Джоли за исполнение главной роли), а также 7 других наград и 12 номинаций различных кинофестивалей. Критики сошлись во мнении, что если бы фильм делался для кинопроката, а не для телевидения, то игра Анджелины была бы серьёзной заявкой на премию «Оскар».

Трейлер «Джиа»

«ПРЕРВАННАЯ ЖИЗНЬ» (1999), режиссёр Джеймс Мэнголд

Этот фильм, признанный культовым, должен был стать бенефисом Вайноны Райдер, однако обернулся триумфом для Джоли. Двадцатилетняя актриса сыграла агрессивную социопатку Лису, с которой главная героиня знакомится и сближается в психиатрической лечебнице. За эту роль Анджелина получила ряд престижных кинонаград, в числе которых - «Золотой глобус», Премия гильдии киноактёров США и «Оскар» за лучшую роль второго плана.

Трейлер «Прерванной жизни»

«ЛАРА КРОФТ: РАСХИТИТЕЛЬНИЦА ГРОБНИЦ» (2001), режиссёр Саймон Уэст

Экранизация популярнейшей компьютерной игры, может, и была обругана критиками, но без неё список лучших ролей Джоли был бы неполным. Именно роль археолога, мастера боевых искусств, авантюристки и британской леди Лары Крофт принесла Анджелине всемирную известность. Зрителей восхищала её сексуальность и потрясающая физическая форма (актриса сама исполнила все трюки). Однако не только из-за этого фильм стал переломным в жизни Джоли: в ходе натурных съёмок она побывала в Камбодже, где была поражена гуманитарной катастрофой стран третьего мира. Тогда Анджелина начала заниматься благотворительностью. Древний храм Та Прум, в котором проходили съёмки, местные и сегодня называют «Храмом Анджелины Джоли».

Позже, в 2003 году, актриса повторила свою звёздную роль в сиквеле боевика.

Трейлер первого фильма о Ларе Крофт


«СОБЛАЗН» (2001), режиссёр Майкл Кристофер

Фильм снят на основе романа американского писателя Уильяма Айриша «Вальс в темноте», и режиссёр фильма «Джиа» Майкл Кристофер вновь решил поэксплуатировать неординарные внешние данные Джоли: он пригласил её на роль авантюристки Бонни, которая до такой степени вскружила голову богатому торговцу кофе, что он не оставляет мечты быть с ней даже после того как девушка ограбила его и скрылась. Экранным партнёром Энджи стал Антонио Бандерас, и зрители были поражены количеством откровенных, но невероятно красивых эротических сцен в картине (именно из-за них «Соблазн» и получил рейтинг R).

Трейлер «Соблазна»

«ЗА ГРАНЬЮ» (2003), режиссёр Мартин Кэмпбелл

Главная героиня Сара на благотворительном вечере встречает мужчину, которому суждено стать любовью всей её жизни, однако жизнь разводит их по разным странам на долгие годы. Работая в ООН, она получает шанс на новую встречу, но для этого девушке предстоит отправиться в раздираемую войной Камбоджу.

В ходе съёмок Анджелина вновь вернулась в ту самую страну Юго-Восточной Азии, которая, отчасти, поспособствовала её признанию. Именно тогда она усыновила своего первого ребёнка – Мэддокса, с которым познакомилась в сиротском приюте для беженцев.

Трейлер «За гранью»


«ЕЁ СЕРДЦЕ» (2007), режиссёр Майкл Уинтерботтом

Биографический фильм был впервые представлен во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля. Он повествует о жизни и смерти журналиста Дэниела Перла, попавшего в 2002 году в плен и казнённого в Пакистане в ходе проводимого им расследования деятельности террористической группировки Аль-Каида. Его жена Мариан, ждущая ребёнка, получает известия о пропаже супруга и решается разыскать его, ещё не зная о том, какие трагические известия её ожидают: видеосъёмка казни была передана в СМИ.

Трейлер «Её сердца»


«ПОДМЕНА» (2008), режиссёр Клинт Иствуд

Трагическая история женщины, потерявшей своего ребёнка и решившей во что бы то ни стало докопаться до истины. Героиня Джоли, Кристин, сталкивается с запутанным клубком лжи и произволом властей, пытающихся выдать за её ребёнка абсолютно чужого мальчика. За эту роль Анджелина была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус», а сам фильм претендовал на «Золотую пальмовую ветвь». Во многом именно он позволил даже самым притязательным критикам поверить в мощный драматический талант актрисы.

Трейлер фильма «Подмена»


«ТУРИСТ» (2010), режиссёр Флориан Хенкель фон Доннерсмарк

Фильм не получил культового статуса, хоть и пользовался популярностью в год своего выхода. Кажется, он был создан для того, чтобы зрители просто любовались красотой Анджелины: её героиня, которая, как кажется на первый взгляд, является аферисткой, на самом деле совсем не та, кем кажется, но в шикарных платьях и на дорогих яхтах она выглядит всё равно великолепно.

Трейлер к фильму «Турист»


«МАЛЕФИСЕНТА» (2014), режиссёр Роберт Стромберг

Сказка, которая меняет наше представление о традиционном сюжете про Белоснежку: злая ведьма оказывается жертвой несчастной любви. Несмотря на то что фильм был некоторыми критиками беспощадно обруган, даже самые скептически настроенные из них признали, что Анджелина Джоли в этой картине поистине великолепна и даже отчасти спасает положение.

«Малефисента». Трейлер