Главным фильмом фестиваля в этом году является, конечно, оскароносный шедевр «Сын Саула», нервный, клаустрофобный, пугающий триллер о члене зондер-команды в концлагере. Всего сутки - и столько всего, таким на экране, возможно, был бы «Один день Ивана Денисовича», но такого фильма у нас нет, а про концлагерь его сделали. Таких, как главный герой, уже много десятилетий ненавидят и презирают: эти люди готовили тысячи жертв к казни, чистили газовые камеры, толкали туда людей, жгли трупы, перебирали драгоценности убитых. Этот фильм переворачивает наши взгляды полностью, это особый взгляд на историю и на людей, такого в истории кино не было. Исполнитель главной роли Геза Рёриг встретится со зрителями и расскажет о том, как снимался этот фильм.

Трейлер фильма «Сын Саула»

Ещё один выдающийся фильм фестиваля - посмертный фильм Герца Франка «На пороге страха», который он снимал вместе с Марией Кравченко в Израиле. Фильм о том, как убийца Ицхака Рабина, человек, которого ненавидит весь Израиль, влюбился в русскую эмигрантку и даже умудрился, оставаясь в тюрьме, создать с ней семью. Это фильм-вызов, провокация национального масштаба. У него сразу нашлось множество противников, которые сделали всё, чтобы запретить выход картины в Израиле, но им это не удалось. Режиссёр Мария Кравченко встретится с гостями фестиваля и расскажет о том, как любовь на её глазах оказалась выше любого человеческого суда и как она победила все препятствия.

Трейлер фильма «На пороге страха»

Также нельзя пропускать большой международный проект «В поисках Бабеля» - путешествие вглубь истории и литературы, которое предпринял внук писателя. Здесь интересны не только монологи Евгения Евтушенко и Марины Влади, не только рефлексия Андрея Малаева-Бабеля. Это путь к самим истокам творчества, соотнесение реального и вымышленного, попытка разобраться в наших общих корнях. Оказывается, Бабеля читали все, но не все составили себе труд по-настоящему задуматься о том, что он описывал. Теперь можно начать этот труд с нуля, вооружившись тем непростым для авторов произведением, которое предлагает фестиваль.

Трейлер фильма «В поисках Бабеля»

Содержание всех четырёх конкурсов, расписание показов и встреч можно найти на официальном сайте фестиваля.