В случае возникновения конфликтных ситуаций, связанных с датой выхода, Минкультуры сначала даст 15 дней заявителям самим разрешить спор. Если этого не произойдёт, то вопрос об очерёдности дат начала показа фильмов будет рассматриваться Экспертным советом по выдаче прокатных удостоверений, решение которого носит рекомендательный характер. Министерство, в свою очередь, уже само примет окончательное решение.

В случае, если прокатное удостоверение выдано релизу за шесть или более месяцев до предполагаемого старта, тогда у него появляется иммунитет во всех последующих возможных спорных конфликтах. В постановлении поясняется, что пункты 13-16 применяются в отношении фильмов, имеющих схожую тематику, жанр и (или) рассчитанных на одну целевую аудиторию, определяемых в порядке и на основании критериев, утверждённых Министерством культуры Российской Федерации.

Ещё в прошлом году Владимир Мединский просил прокатчиков договориться о выборе даты 30 апреля, на которой стояли российская военная драма «А зори здесь тихие...» и кинокомикс «Мстители: Эра Альтрона». В итоге голливудский релиз сменил дату и переехал на 23 апреля.