Из 1500 опрошенных граждан России 38% считают, что отечественное детское кино находится в упадке, 26% видят его подъём, 36% не смогли определиться с ответом.

Согласно результатам опроса, среди мультфильмов детства лидирует сериал «Ну, погоди!» с 42% голосов взрослых. С большим отрывом в предпочтениях аудитории идут «Винни-Пух» (6%), «Простоквашино» (5%), «Морозко» (4%), «Крокодил Гена и Чебурашка» (3%). Ответ, что им нравятся разные киносказки, дали ещё 3% опрошенных. «Золушку», «Тома и Джерри», «Приключения Электроника» назвали по 3% россиян.

Ответ «другие советские мультфильмы и фильмы» дали 5% россиян, а «другие советские, российские фильмы» — 4%. По словам 10% респондентов, они затрудняются ответить, любили они мультфильмы или нет. Не любили или не смотрели фильмы в детстве 11% опрошенных. Затруднились с ответом 6% респондентов.

Самыми запоминающимися детскими картинами последнего времени опрошенные назвали фильмы «Маша и медведь» (16%), «Три богатыря», «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Смешарики», «Фиксики». Самыми популярными жанрами, в которых стоит снимать фильмы для детей, стали сказки, исторические фильмы, приключения и научно-познавательное и документальное кино.Опрос проводился ООО «инФОМ» среди граждан РФ от 18 лет и старше, в 104 населённых пунктах. Было опрошено 1500 респондентов.