Почти у каждого крупного кинофестиваля есть свой стержень в виде одной или нескольких конкурсных программ. У ММКФ конкурсов три. Жюри основного конкурса возглавляет призёр прошлогоднего ММКФ режиссёр Ивайло Христов, конкурса документального кино – автор фильма «Малыши» Томас Бальмес. Жюри конкурса короткого метра пока держат в секрете.

Трейлер фильма «Малыши»

Россию в основном конкурсе ММКФ будет представлять Николай Досталь со своей новой картиной «Монах и бес». Досталь уже однажды победил на этом фестивале с фильмом «Петя по дороге в Царствие небесное», кроме этого, у него есть крупные призы в Локарно и на «Кинотавре». В неигровом конкурсе тоже есть российский фильм – «24 снега» дебютанта Михаила Барынина. А среди соперников – один из любимейших режиссёров завсегдатаев ММКФ Гелена Тржештикова с фильмом «Обречённая красота».

Вообще, документальное кино на ММКФ – это не просто несколько секций современного и классического кино, а едва ли не самая востребованная часть фестиваля. Оазис, в котором живут победители главных фестивалей мира и блокбастеры с огромными кассовыми сборами. Их больше нигде нельзя посмотреть в России (по крайней мере, на большом экране), и в залы с этими картинами всегда невозможно попасть: слишком много желающих. Так будет и в этот раз. Здесь покажут лауреата «Золотого медведя» этого года, картину «Море в огне». Здесь состоится российская премьера нового памфлета Майкла Мура «Куда бы ещё вторгнуться?» Возможно, мы увидим тут и последнюю работу Алекса Гибни «Уязвимость нулевых дней». Все фильмы пока официально не объявлены, но это будет исключительно интересная программа, сомневаться не приходится.

Трейлер фильма «Море в огне»

Хотя другие секции фестиваля тоже обещают много приятных сюрпризов, в числе которых, по традиции, лучшие фильмы Венецианского, Берлинского и Каннского МКФ. Например, здесь будет уже обросший легендами и слухами восьмичасовой фильм из конкурса Берлина «Колыбельная скорбной тайне», но что самое забавное – это не самый длинный фильм этого ММКФ. Будет ещё картина продолжительностью 12 часов. Для тех, кто не боится ходить в кино по-серьёзному.

Трейлер фильма «Колыбельная скорбной тайне»

Авторские программы Андрея Плахова («Европейская эйфория: Между Раем и Адом»), Петра Шепотинника («8 ½ фильмов»), Стаса Тыркина («Missing Pictures или фильмы, которых здесь не было») и Кирилла Разлогова («Секс. Еда. Культура. Смерть») – это брендированные линейки, в каждой из которых точно будут самые громкие имена режиссёров и самые известные названия, которые фигурировали в мировой кинопрессе в этому году. К этому добавим программы «Время женщин», «Русский след», «Открытие: кино бурлящего арабского востока», «Мой адрес – Москва» (фильмы, где город показан особенно ярко), а также ретроспективы и другие подборки – весь этот спектр численностью почти в 200 фильмов призваны репрезентовать кинематограф наиболее полно и широко. Особым нововведением будет показ целого ряда картин для детей, в рамках политики московского правительства, которое пытается обеспечить юным жителям города достойный досуг, если родители больше не могут позволить себе увезти их на море или арендовать дачу. ММКФ – фестиваль бескомпромиссный, здесь практически все картины обычно рассчитаны на взрослую публику, и решение освободить на этом пространстве место для детей можно только приветствовать.

Откроет фестиваль, как известно, фильм «Ке-ды», а закроет - «Светская жизнь» Вуди Аллена. Об остальных фильмах фестиваля скоро будет известно, и мы выпустим наш традиционный гид по ММКФ. А пока – вот программа основного конкурса.

37 (Режиссёр Пук Грастен)

Козни (Режиссёр Давид Гриеко)

Эксцентрики (Режиссёр Януш Маевский)

Мари и неудачники (Режиссёр Себастьен Бетбедер)

Монах и бес (Режиссёр Николай Досталь)

Дочь (Режиссёр Реза Миркарими)

Голос вещей (Режиссёр Ариэль Эскаланте)

Память забвения (Режиссёр Руй Герра)

Центр моего мира (Режиссёр Якоб М. Эрва)

Пелена (Режиссёр Ралстон Джовер)

Дневник машиниста (Режиссёр Милош Радович)

Худшая из женщин (Режиссёр Ким Чжон Кван)