В центре сюжета фильма – юная девушка Маша, которую мучают видения летающих огненных монстров. Родители искренне переживают за дочь, а одноклассники над ней посмеиваются. Но однажды в канун Нового года в самом центре Москвы Маша видит наяву сражение крылатых чудовищ с людьми, которые называют себя магами. Один из них в последний момент спасает Машу от нападения химеры. Так девушка попадает в секретную корпорацию, где узнаёт, что Дед Мороз реально существует и, возглавляя армию магов, способных управлять снегом и льдом, охраняет Землю от вторжения темных сил.

Войтинский поделился подробностями сюжета:
Самое интересное нововведение, которые мы сделали в этом фильме — мы рассказали о традиции празднования Нового года в контексте волшебного магического ритуала. Все, что делают люди каждый год в связи с Новым годом, персонаж Дед Мороз, встречи у ёлок, подарки - все это давным-давно придумали древние маги, чтобы положительная энергия людей от этого праздника помогала им в борьбе с тёмными силами, о которых мы ничего не знаем именно потому, что эти ритуалы работают. И каждый Новый год происходит битва между магами Мороза и химерами Карачуна, в которой все люди, сами того не подозревая, участвуют. То есть мы рассказываем о том, что все знают, но с той стороны, которая ранее была неизвестна».

Тизер картины

Роль Маши досталась 19-летней Таисии Вилковой, дочери актёра театра и кино Александра Вилкова и актрисы и продюсера Дарьи Гончаровой. Сейчас Таисия учится в Школе-студии МХАТ, и зрителям она уже знакома по таким картинам, как «Выкрутасы», «О чём молчат девушки» и «Чемпионы». Родителей Маши сыграли Егор Бероев и Ксения Алфёрова. А вот роль самого Деда Мороза, могущественного волшебника, исполняет Фёдор Бондарчук. Также в картине появятся Алексей Кравченко (ему отведена партия главного злодея), Ян Цапник, Никита Волков и Игорь Чехов.

Войтинский поделился своими впечатлениями от такого актёрского состава:
Самое главное в актёрском ансамбле – найти его. Если правильно нашёл актёров, угадал, сделал верный выбор, на площадке они уже сами поймут, как существовать вместе и сделают блестящую работу. Я думал о том, кто бы мог сыграть Деда Мороза, и не видел никаких других вариантов, кроме Фёдора Бондарчука. После нашей работы над «Призраком» я хорошо знаю его как актёра, знаю его безграничные способности, и для меня лично он открылся как очень сильный, очень мощный, очень проникновенный, техничный актёр абсолютно мирового уровня. И он справился с новой ролью просто блестяще».

Фёдор Бондарчук, исполнитель роли Мороза, также рассказал о своём опыте:
В принципе я мог не читать сценарий, потому что у меня есть доверие к режиссёру, желание работать с ним, я знаю всё про Войтинского. Но даже при этом, когда мне предложили роль, я подумал: «Дед Мороз с бородой и красным носом, который низким голосом говорит: «Дети, к вам пришел я, Дедушка Мороз...?» Как это сделать? Я позвонил Войтинскому и говорю: «Надо бы найти образ Деда Мороза...», а он мне говорит: «Не, просто себя играй». Потом появился совершенно изумительный костюм работы выдающегося художника. И я увидел совершенно нового Деда Мороза, которого придумал Войтинский, и его услышали коллеги из съёмочной группы. Вообще команда потрясающая, и художники — художники-постановщики, художники по костюмам, грим... Эта молодая поросль прекрасна. Надо смотреть на новое поколение кинематографистов, и в первую очередь на артистов. Другая организация, да вообще все другое, я в абсолютном восторге. Я как энергетический спрут - все время хотел побыть с ними, подпитаться».

Фотографии со съёмок фильма «Дед Мороз. Битва магов»

Алексей Кравченко, исполнитель роли злодея Карачуна, говорит:
Это была для меня первая картина, где есть пластический грим, и он был настолько мощный, настолько профессиональный. В том плане, что даже когда мне делали нос, я не чувствовал, что он не настоящий. Я понимаю, что задача была — изменить мою внешность, но то, что видели мои глаза в зеркале – это был не я, не похож, и мне это нравится. Грим наносили по 2,5 часа. Изменяется геометрия лица, зубы. Я всецело отдался в руки художникам по гриму, художникам по костюму, потому что я видел, как профессионально всё делается, единственное, что я предложил, это были склеральные линзы».

Таисия Вилкова, исполнительница роли Маши, рассказала:
Для меня участие в таком проекте - большая ответственность. В первую очередь потому, что его будут смотреть дети, и просто нельзя подвести их ожидания. Дети же должны поверить в эту историю, в новый образ Деда Мороза, в чудо и в волшебство, а для этого, как ни парадоксально, надо, чтобы на экране все выглядело максимально реалистично».

Фёдор Бондарчук в образе Деда Мороза


Начались съёмки фильма ещё в декабре прошлого года, когда Москва была украшена к Новому году: ключевые события фильма происходят в Детском мире на Лубянке, на Красной Площади, Патриарших прудах, Тверской и в парке Царицыно. Над созданием атмосферы волшебства работала огромная творческая команда: художникам по костюмам пришлось пошить более полусотни сложных костюмов (из них восемь – для самого Деда Мороза). Были созданы и сказочные локации – Корпорация Деда Мороза с архивом всех присланных волшебнику писем, залами для обучения юных магов и тайными комнатами, штаб-квартира братьев Мороза на северном полюсе и прибежище Карачуна. Ожидается также изобилие визуальных эффектов и трюков, снятых с участием профессиональных каскадёров.

Александр Войтинский продолжает:
В нашем проекте получилось смешение жанров, очень многослойная история, включающая в себя фэнтези, драму, романтику, комедию, экшн. Поднимаются очень важные человеческие проблемы, актуальные сегодня и для нашей страны, и для всей планеты, и все это в материале современном и сказочном. Работа над сценарием велась уже около года на момент, когда я появился. Появился и начал все ломать, все переиначил, предложил идти дальше, бросать вызов голливудским жанрам, не стесняться, поднимать масштаб до вселенских волшебников. Мы ничем не хуже, мы можем лучше и на нашем материале, думаю, что мы это сделаем».

Видеоролик фильма

За визуальные эффекты в фильме отвечает компания Main Road|Post, которая делала графику для таких фильмов как «Сталинград», «Метро» и «Август. Восьмого».