Внимание! В тексте присутствуют спойлеры, раскрывающие подробности сцены после титров фильма «Люди Икс: Апокалипсис».


Всё начинается с того, что несколько человек в строгих костюмах следуют по коридорам разрушенной лаборатории, в которой работали над проектом «Оружие Икс». Пока местные уборщики специальными пылесосами собирают гильзы, процессия движения к определённому блоку, в котором, как выясняется, хранятся результаты экспериментов. Сначала человек в костюме снимает с доски некий рентгеновский снимок, а затем направляется к специальному холодильнику, в котором находятся образцы крови тех, кто принимал участие в проекте. Мы видим, что он достаёт из этого хранилища биообразцов всего один – пробирку с кровью Росомахи. Затем человек в костюме кладёт её в свой кейс, в котором уже лежат другие пробирки, отличающиеся друга от друга цветом. Когда кейс закрывается, на экране крупным планом появляется надпись «Эссекс Корп». Учредителем и владельцем этой корпорации является ни кто иной, как Натаниэль Эссекс – один из наиболее ярких злодеев из комиксов про Людей Икс.

Трейлер фильма «Люди Икс: Апокалипсис»

Натаниэль родился в XIX веке, его родители умерли довольно рано, поэтому ещё в юном возрасте он унаследовал всё семейное состояние. Позднее он начал заниматься генетическими исследованиями – ставить эксперименты над людьми и животными. Их результатом стала выдвинутая им теория о так называемом «homo superior», то есть о суперчеловеке будущего. Однако она не нашла поддержки среди его коллег. После знакомства Эссекса с Апокалипсисом, мутант делает его своим помощником. Его супруга – Ребекка – со временем узнаёт правду о том, чем на самом деле занимается её муж. Женщина освобождает из клеток мутантов, над которыми Натаниэль ставил свои опыты, но, будучи разозлёнными, они убивают её. Эссекс находит Ребекку на грани жизни и смерти. Перед тем, как отойти в мир иной, она называет его «злыднем». Учёный попытался покончить с собой, но его остановил Апокалипсис, предложив в дар бессмертие и невероятную силу. Нового себя Эссекс именовал Злыднем – то есть тем словом, которым назвала его умирающая жена.

Натаниэль Эссекс / Злыдень

Эссекс, всё ещё одержимый созданием сверхчеловека, отправляет своих сотрудников за уцелевшим генетическим материалом. Впоследствии, кровь Росомахи может стать основой для воскрешения проекта «Оружие Икс», в рамках которого будет создан женский клон этого супергероя под кодовым именем Икс 23. В интервью изданию Collider Саймон Кинберг - основной сценарист «Людей Икс» - пояснил, что сцена после титров, показанная в «Апокалипсисе», может стать связующим звеном сразу для нескольких фильмов, в том числе про Росомаху и Гамбита. Согласно информации издания Nerdist, главными соперниками Росомахи в третьем фильме сольной киносерии об этом персонаже станут киборги, занимающиеся уничтожением мутантов, но при этом действие картины развернётся в будущем. По слухам, одним из героев этой ленты будет глава службы безопасности некой международной корпорации. Вероятно, речь как раз и идёт об «Эссекс Корп». В этом случае вероятность появления в фильме клона-женщины Росомахи возрастает.

Икс 23 - клон Росомахи