Такое обращение стало ответом на новую законодательную инициативу Министерства культуры РФ по введению сбора на поддержку отечественного кино в размере 3% с доходов владельцев кинотеатров и компаний, занимающихся распространением кинопродукции.

По мнению представителей крупнейших российских киносетей, от его введения пострадают исключительно кинотеатры и зрители, говорится в обращении:

Введение нового 3%-го сбора от выручки является экономически нецелесообразным, поскольку практически сведёт к нулю рентабельность кинопоказа, сделает невозможными инвестиции в модернизацию и развитие (открытие новых кинозалов), что, в свою очередь, остановит развитие рынка кинопоказа в стране».

Представители киносетей предупреждают, что увеличение нагрузки на выручку в 3% поставит выживание бизнеса кинотеатров под угрозу, так как они не смогут обслуживать текущую кредитную нагрузку, особенно на фоне высоких процентных ставок и снижающегося потребительского спроса и, как следствие, падения выручки. Кроме того, показчики указывают на то, что в случае введения сбора будут закрыты низкорентабельные кинотеатры, и население лишится не только мест отдыха, но и работы.

Отмечается, что компенсация сбора за счёт зрителей потребует повышения цены билета в среднем на 30 рублей, что в условиях высокой эластичности спроса приведёт к дальнейшему снижению посещаемости и, как следствие, снижению кассовых сборов (в том числе российских фильмов).