По мнению Сергея Лаврова, нет смысла запрещать въезд в страну украинским деятелям культуры и поступать так же, как поступает Министерство культуры Украины, опубликовавшее так называемый «чёрный список» российских актёров и медийных персон, создающих «угрозу национальной безопасности» страны. В настоящее время в список включены 83 человека, среди которых Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин, Сергей Безруков, Олег Табаков, Дмитрий Харатьян и многие другие.

Издание РИА Новости приводит цитату Сергея Лаврова из ответа на запрос депутатов Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву и Александру Курдюмову:
На фоне вводимых нынешними киевскими властями ограничений и "чёрных списков" в отношении российских деятелей культуры полагали бы нецелесообразным уподобляться Киеву и принимать "зеркальные" решения". Исходим из того, что какая бы то ни было публичная общественная дискуссия, направленная на политизацию сферы культуры, не принесёт положительных результатов. Рассчитываем, что неоднозначные высказывания Зеленского относительно конфликта на юго-востоке Украины будут впредь учитываться представителями российской киноиндустрии и продюсерского сообщества при осуществлении культурных проектов на территории России с участием упомянутого шоумена. В равной степени это должно так же касаться и тех иностранных исполнителей, “которые позволяют себе недружественные выпады в адрес России и её народов”».

Репортаж канала «Россия 24» о премьере фильма «8 лучших свиданий»


По мнению российского министра иностранных дел, наиболее справедливую оценку подобных артистов способны дать простые зрители, голосующие за фильмы рублём, а всем остальным должен заниматься Следственный комитет.

Помимо «чёрного списка» деятелей культуры существует перечень запрещённых к демонстрации на территории Украины фильмов и сериалов, созданных в России - по состоянию на конец марта 2016 года в нём насчитывалось уже 430 наименований. В список попал контент, в котором сюжет был связан с вооружёнными силами Российской Федерации. Под запрет попали и некоторые спутниковые каналы российского производства, на которых демонстрировались материалы подобного содержания.