На днях компания Marvel поделилась первым концеп-артом картины – на нём мы видим силуэт женщины в устрашающем головном уборе и летящие по небу ладьи. Это – одна из главных злодеек нового фильма, Хела (в мифологии – повелительница царства мёртвых, хтоническое чудовище). Роль загадочного и могущественного существа исполнит Кейт Бланшетт. Правда, образ этот будет явно далёк от образа Хель в скандинавских сагах – в них она как минимум является дочерью Локи. Однако в комиксах она также правит адом (к ней попадают души, которые умерли бесславно и не предназначены для Вальхаллы), а родом Хела из Ётунхейма (как и Локи).

Так выглядит Хела в комиксах


В комиксах этот персонаж был способен вступать в рукопашную схватку с самим Тором: у Хелы есть магический плащ, который дарует ей молодость и невероятную силу (без него она похожа на полуразложившийся труп). На самом деле, в комикс-мире арсенал её суперзлодейских способностей огромен: она может манипулировать энергией, создавать иллюзии, левитировать, а также отнимать жизнь одним прикосновением. При этом Хела неплохо владеет мечом и в случае необходимости собирает войско из своих мёртвых рабов.

Рисунок режиссёра картины - Тайка Вайтити выложил его в своих соцсетях, пока общественность ждала настоящих концепт-артов


Тесса Томпсон сыграет в фильме Валькирию (также фигурирующую в комиксах под именем Брунгильда) – ранее сообщалось, что её персонажа будут звать Чаровница. В графических романах она не только союзница, но и любовный интерес Тора – скорее всего, романтическая линия перенесётся и на экран, ведь появление героини Натали Портман Джейн в фильме не предвидится. Валькирия владеет заколдованным мечом и тяжёлым копьём, великолепна в бою, невосприимчива к травмам и болезням, а также может видеть «отмеченных смертью» людей. Правда, у неё тоже есть свои минусы: она не бессмертна (в той же степени, что и большинство асгардских богов). Примечательно, что в комиксах Валькирия выглядит, как представительница северных народов, в то время как Томпсон - афроамериканка.

Валькирия в комиксах похожа облачением на Тора


Карл Урбан присоединился к актёрскому составу «Рагнарёка» как палач Скёрдж, асгардский злодей (по комиксам у этого персонажа достаточно мощное зелёное тело, и он является обладателем магического топора с двумя лезвиями). Сам по себе Скёрдж – грубая сила, которую использует для своих целей хитроумный Локи. В графических романах он даже какое-то время сотрудничал на Земле с Бароном Земо, но в конце концов объединился с Тором и его союзниками.

Палач Скёрдж на рисунке художников Marvel


Также в блокбастере появится Джефф Голдблюм. Он исполнит роль таинственного и могущественного Гроссмейстера, одного из самых сильных существ вселенной Marvel. Он входит в совет Старейшин Вселенной и является одним из самых древних обитателей мира, одним из первых представителей рас, наделённых разумом. Он не совсем злодей, но и не совсем герой – его можно скорее назвать великолепным интриганом, хотя сил, подвластных Гроссмейстеру, достаточно для уничтожения всего сущего: он может управлять энергией, оставшейся после Большого Взрыва, способен телепортироваться и даровать или отнимать жизнь по своему желанию. В комиксах Гроссмейстер напрямую связан с Таносом и камнями Бесконечности, так что, вполне вероятно, он появится в следующих фильмах про Мстителей. Ко всему прочему, он также приходится братом Коллекционеру, роль которого в «Стражах Галактики» исполнил Бенисио дель Торо.

Гроссмейстер - один из самых сильных существ во вселенной Marvel


Согласно скандинавской мифологии, Рагнарёк – это конец света, знаменующийся падением богов и гибелью всего сущего. Тор узнаёт, что его миру грозит Апокалипсис и устремляется на схватку с древними существами: при этом помогать ему будет давний товарищ по команде мстителей Брюс Беннер (он же – Халк). К своим ролям вернутся Идрис Эльба (страж Радужного моста Хеймдалл) и Энтони Хопкинс (верховный бог Один). В своём путешествии между мирами супергерои встретят и Локи, вот только пока неясно, примет ли он их сторону или так и останется антагонистом. В любом случае, исполнитель этой роли Том Хиддлстон уже сказал, что для его персонажа «Рагнарёк» станет последним фильмом.