Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский уверен, что благодаря введению нового сбора, ведомство сможет получать 3-4 млрд рублей в год. Прямым получателем сбора предлагается сделать Фонд кино. В том же документе предлагается установить более четкие показатели, которые могли бы являться критериями эффективноти работы Фонда. Под таковыми предлагается понимать «рост количества отечественных фильмов в прокате и кассовых сборов от их показов, увеличение доли зрителей отечественных фильмов и др.».

В документе, имеющемся в распоряжении RNS, говорится буквально следующее:

Полагаем целесообразным поддержать данное предложение и рассматривать размер отчислений с доходов кинотеатров и распространителей фильмов в размере 3%, а с вещателей, осуществляющих показ фильмов по телевидению, и владельцев сайтов, онлайн-кинотеатров в сети Интернет – 0,5%».


Данная законодательная инициатива была выдвинута после поручения о проработке возможности внедрения механизма обязательных отчислений с доходов компаний от использования фильмов. Документ направлен в администрацию президента. Ранее Владимир Мединский уже выступал с предложением обложить сбором в пользу кино российские телеканалы.