Американку Сару Огдон — роковую красотку, добившуюся немалых успехов в журналистике, — выбрали для опасной миссии. Хрупкой героине нужно искать людей с геном Каина: названный именем библейского персонажа, он толкает на жестокие преступления. Один из носителей, по данным секретных источников, живёт в Беларуси — Сара отправляется туда, чтобы предотвратить беду. Новоявленный агент выясняет: активацию кода Каина спровоцировала несчастная любовь. Миловидная Олеся — корреспондент телеканала — становится яблоком раздора двух братьев — Павла и Егора. Хотя девушку — на первый взгляд, такую чувствительную, но в действительности с сильным характером — не в чем упрекнуть: голову она никому не морочит. Павел уверен, что Олеся — обманщица, и проводит время в компании его брата, известного ловеласа. Ревность приобретает уродливые формы — перерождается в ненависть ко всему вокруг.

«Индустрия кино» - выпуск 13.05.2016

«Код Каина» создавался при поддержке Министерства культуры Беларуси. Сцену митинга снимали в центре Минска в декабре 2013-го. Трюки разработал и поставил режиссёр картины — в прошлом каскадёр — Уильям Де Виталь.

Трейлер фильма «Код Каина»

Режиссёр Уильям Де Виталь признаётся, что снимать картину было сложно:
Это всегда тяжело снимать, особенно в центре города. Нам очень повезло, что власти пошли навстречу, нам разрешали всё это делать. Мы снимали сцену демонстрации, а внутри неё — драки, столкновения. У нас было четыре тысячи массовки, триста человек ОМОНа и сорок каскадёров из разных стран. Вы можете себе представить, по сложности, как это — руководить всей этой массой?»

Съёмки эпизода в мексиканской деревне проходили в павильоне кинокомпании Universal, в сердце Лос-Анджелеса. Уличная драка, захватывающая погоня и шпионские уловки — всё выполнено в лучших традициях фабрики грёз. Актёрский состав — соответствующий. Номинант на «Оскар» и «Золотой глобус» Эрик Робертс, звезда нашумевшего «Левиафана» Алексей Серебряков, Игорь Савочкин из продолжения «Иронии судьбы». Роли братьев — современных Авеля и Каина — доверили Руслану Чернецкому и Евгению Шмарловскому. А ту, что их поссорила, сыграла Олеся Грибок.

Трейлер №2 фильма «Код Каина»

Исполнительница роли Олеси – Олеся Грибок – объясняет, что от Каина есть что-то в каждом человеке:
Код Каина есть в каждом. Каждый человек решает для себя: переступать черту или нет. Ты совершаешь поступок и переходишь за точку, после которой нет возврата. Вот это и есть код Каина. А когда ты контролируешь себя, тебе тяжело, ты преодолеваешь себя, ты остаешься по ту черту, ты — за добро».

В «Коде Каина», считают создатели, удалось соединить старую школу боевика и современную манеру съёмки «живой» камерой. Проверить это зрители могут уже сейчас.