Чеховская трилогия – авторский проект Андрея Кончаловского. Премьера первого спектакля, «Дядя Ваня», состоялась в 2009 году. Кончаловский вернулся к пьесе спустя сорок лет после выхода одноимённого фильма с Иннокентием Смоктуновским - в попытках переосмыслить тему поиска человеком себя и своего места в жизни. Новая трактовка не имеет с кинокартиной ничего общего: режиссёр словно вступает в полемику с самим собой, трактуя судьбу российской интеллигенции не как трагедию, а как фарс.

Спектакль «Три сестры» на сцене театра с 2012 года, а премьера «Вишнёвого сада» состоялась совсем недавно – 27 февраля 2016 года. Сам Кончаловский считает, что в идеале все три спектакля должны идти в один день, однако на практике эта задача неподъёмна ни для зрителей, ни для артистов.

Александр Домогаров в спектакле «Дядя Ваня»


Режиссёр так рассказал о своём решении показывать спектакли три вечера подряд:
Для меня этот проект – ещё одна попытка узнать настоящего Чехова, открыть его сегодняшнему восприятию зрителей, ведь всё написанное им так современно. Хочется, чтобы голос Чехова был услышан.

Главные роли в постановках Кончаловского играют звёзды театра Моссовета – Александр Домогаров, Александр Бобровский, Лариса Кузнецова, Галина Боб, а также Юлия Высоцкая и Наталия Вдовина (актриса театра «Сатирикон»). 13 мая в 15:30 в театре также пройдёт пресс-конференция, на которой режиссёр и актёры расскажут о своей работе над постановками, об истории создания трилогии и о своих творческих планах.

Сцена из спектакля «Вишнёвый сад». Фотография Елены Лапиной