«Детская книга войны» - сборник из 35 дневников детей, живших в годы Великой отечественной войны. Книга была выпущена журналистами издания «Аргументы и факты» ограниченным тиражом, а затем была передана в крупнейшие библиотеки и архивы – как российские, так и зарубежные. Английская версия дневников была издана 5 мая при поддержке информационного агентства и радио Sputnik.

Материал «Фильм Про», посвящённый «Детской книге войны»


Сборник «Детская книга войны. Дневники 1941-1945» был выпущен в прошлом году к семидесятому юбилею Победы


В начале вечера Хаматова сказала несколько слов о книге:
В книге собраны настоящие дневники детей, кто-то из которых пережил, а кто-то не пережил войну. Самым сложным было выбрать на определённое количество времени какие-то конкретные дневники. Я их выбирала на своё усмотрение, их пять, четыре из них – это дневники блокадные, и один – из концлагеря. Эти пятеро детей – Маша, Лера, Коля, Юра и Валя – я надеюсь, будут сегодня с нами. Мы не допустим, чтобы наши дети прошли через всё это и чтобы хоть какие-то дети находились между жизнью и смертью».

Во время чтения дневников на потолке зала показывались кадры военных лет: измождённые дети, узники концлагерей, талоны на хлеб, пустые улицы и разрушенные дома. Многие зрители не смогли сдержать слёз – сама Чулпан тоже призналась, что, даже несмотря на репетиции, читать ей было невероятно тяжело.