Впервые конкурс песни «Евровидение» прошёл в 1956 году, его учредил Европейский вещательный союз (ЕВС). Согласно правилам, в конкурсе принимают участие страны, являющиеся членами союза – они выставляют одного своего участника. При этом песня, которую будет исполнять представитель страны, не должна превышать трёх минут. Исполнение песен происходит исключительно вживую. Победители выбираются путём голосования телезрителей и членов жюри каждой из стран-участниц. С 2004 года конкурс состоит из двух полуфиналов и финала. В финал, без необходимости прохождения отборочных этапов, попадают страны так называемой «Большой пятёрки», то есть учредители и главные спонсоры конкурса и Европейского вещательного союза: Великобритания, Испания, Германия и Франция.

Клип победителя «Евровидения»-2015 - Монса Сельмерлёва


Согласно официальным данным Европейского вещательного союза, ежегодно прямую трансляцию «Евровидения» смотрят более 180 млн человек по всему миру. В 2016 году к их числу впервые в истории присоединятся зрители из США.

Всего в 61-м «Евровидении» примут участие 42 страны.


Россия принимает участие в «Евровидении» с 1994 года. Наши исполнители неоднократно попадали в тройку лидеров конкурса. В частности, первое место в 2008 году занял Дима Билан с песней «Believe», а в 2000-м (Алсу), 2006-м (Дима Билан), 2012-м (Бурановские бабушки) и в 2015-м (Полина Гагарина) участникам покорялась вторая строчка пьедестала. Также в конкурсе участвовали: группы «Тату», «Серебро», «Мумий Тролль», «Премьер-министр» и музыкальный коллектив Петра Налича, Филипп Киркоров, Алла Пугачёва, Маша Кац, Юля Савичева, Наталья Подольская, Анастасия Приходько, Алексей Воробьёв, Дина Гарипова и сёстры Толмачёвы.

Дима Билан – Believe («Евровидение»-2008)


В 2016-м нашу страну представляет Сергей Лазарев с песней «You Are the Only One». Сергея, по данным издания ТАСС, букмекеры считают фаворитом конкурса этого года. Сначала исполнителю придётся пройти через полуфинал – для него первое выступление на сцене концертного зала Globe Arena состоится уже сегодня – 10 мая. Начало прямой трансляции конкурса на канале «Россия 1» в 21.30. Согласно предварительной жеребьёвке, Лазарев будет выступать девятым по счёту.

Сергей Лазарев - You Are the Only One


Всего в первом полуфинале выступят 18 участников. Ещё 18 стран-участниц выступят в рамках второго полуфинала, который состоится в четверг 12 мая. В прямом эфире его можно будет увидеть на канале «Россия 1» с 21.30 по московскому времени. В финал выйдут по десять участников, где их уже будут ждать представители «Большой пятёрки» Европейского вещательного союза.

Полный список участников первого и второго полуфиналов


Первый полуфинал, 10 мая – список участников:1. Финляндия: Сандья «Sing It Away»
2. Греция: Арго «Utopian Land»
3. Молдавия: Лидия Исак «Falling Stars»
4. Венгрия: Фредди «Pioneer»
5. Хорватия: Нина Кралич «Lighthouse»
6. Нидерланды: Дав Боб «Slow Down»
7. Армения: Ивета Мукучан «LoveWave»
8. Сан-Марино: Серхат «I Didn’t Know»
9. Россия: Сергей Лазарев «You Are the Only One»
10. Чехия: Габриэла Гунчикова «I Stand»
11. Республика Кипр: Minus One «Alter Ego»
12. Австрия: Зои «Loin d’ici»
13. Эстония: Юри Путсманн «Play»
14. Азербайджан: Самра «Miracle»
15. Черногория: Highway «The Real Thing»
16. Исландия: Грета Салоуме «Hear Them Calling»
17. Босния и Герцеговина: Далал и Дин, Ана Руцнер и Джала «Ljubav je»
18. Мальта: Ира Лоско «Walk on Water»

Сёстры Толмачёвы – Shine


Второй полуфинал, 12 мая – список участников:1. Латвия: Юстс «Heartbeat»
2. Польша: Михал Жпак «Color of Your Life»
3. Швейцария: Rykka «The Last of Our Kind»
4. Израиль: Хови Стар «Made of Stars»
5. Белоруссия: IVAN «Help You Fly»
6. Сербия: Саня Вучич «Goodbye»
7. Ирландия: Никки Бирн «Sunlight»
8. Республика: Македония Калиопи «Дона»
9. Литва: Донни Монтелл «I’ve Been Waiting for This Night»
10. Австралия: Дэми Им «Sound of Silence»
11. Словения: МануЭлла «Blue and Red»
12. Болгария: Поли Дженова «If Love Was a Crime»
13. Дания: Lighthouse X «Soldiers of Love»
14. Украина: Джамала «1944»
15. Норвегия: Агнет «Icebreaker»
16. Грузия: Ника Кочаров & Young Georgian Lolitaz «Midnight Gold»
17. Албания: Энеда Тэрифа «Fairytale»
18. Бельгия: Лаура Тесоро «What’s the Pressure?»

Рекорд по количеству побед в «Евровидении» принадлежит Ирландии – эта страна побеждала семь раз. У Швеции, где в этом году проходит конкурс, - шесть побед. У Франции, Великобритании и Люксемберга по пять побед.

Полина Гагарина – A Million Voices


С 2016 года организаторами конкурса были внесены существенные изменения в часть, касающуюся объявления странами-участницами результатов голосования. Это связано с тем, что традиционный формат, когда все страны, являющиеся членами Европейского вещательного союза, постепенно обнародуют результаты, сильно затягивает финальную часть шоу. В итоге, начиная с 61-го «Евровидения», голоса, отданные за исполнителей членами жюри стран-участниц, будут объявляться отдельно от голосов, отданных телезрителями. Каждая страна по спутниковой связи объявит только максимальную оценку (12 баллов), остальные оценки будут показаны на экранах телевизоров. Далее результаты зрительского голосования обнародуют ведущие конкурса, причём объявят они только те страны, которые заняли с десятого по первое место. Остальные участники финала, разместившиеся на позициях с 11 по 26-ю, будут показаны на экранах. Таким образом организаторы хотят сохранить интригу до самого последнего момента.

Трейлер первого полуфинала «Евровидения»-2016