ФИЛЬМЫ МАЯ

Картина Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» вышла в прокат к 30-му юбилею Победы. Экранизацией романа остался доволен сам Михаил Шолохов. Действие разворачивается на подступах к Сталинграду летом 42-го. Роль главного героя — солдата стрелкового полка — исполняет Василий Шукшин. Его сослуживцев играют Вячеслав Тихонов и Юрий Никулин. Последний знал о войне не понаслышке — попал на фронт в 17 лет, во время блокады защищал Ленинград.

Выпуск программы «Индустрия кино» от 6 мая 2016 года

ЛИЦА МАЯ

Когда началась война, Сергею Герасимову было 35. Служба на кинофронте тоже была опасной — во время съёмок режиссёр нередко рисковал жизнью. В блокандном Ленинграде, с 41-го по 42-ой, он снимал «Боевыми кинохрониками» — агитационные новеллы, где герои — простые солтады и те, кто трудился в тылу. В 44-м он возглавил мастерскую во ВГИКе и, загоревшись романом Фадеева «Молодая гвардия», поставил одноимённый спектакль на учебной сцене. Публике он очень понравился, и почти сразу — на волне успеха — Герасимов приступил к работе над фильмом. В нём снялись его студенты, среди которых Нонна Мордюкова, Людмила Шагалова и Инна Макарова.

Кадр из фильма «Молодая гвардия»


На студенческий спектакль «Фельдмаршал Кутузов», где в 41-м играл Владимир Этуш, пришли всего 13 зрителей. Этуш понял: ему не место среди фальшивых военных декораций. И следующим утром записался на фронт добровольцем. Он сражался в горах Кавказа и освобождал Ростов-на-Дону. За проявленное мужество получил ордена Красной Звезды и Отечественной войны первой степени. Сразу после войны он вернулся на сцену театра, и только в 50-х дебютировал в кино. Любовь зрителей ему принесла роль товарища Саахова в «Кавказской пленнице». Режиссёр фильма, Леонид Гайдай, позволил ему импровизировать — так и родились знаменитые фразы про «спортсменку, комсомолку» и шляпу, которую непременно надо снять. Этуш блестяще справился и с ролью зажиточного зубного врача Шпака у того же Гайдая в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Среди знаменитых его ролей ещё и Карабас-Барабас из «Приключений Буратино», инженер Брунс в «Двенадцати стульях» и собаковод Гиацинтов в ленте «По улице комод водили».

Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Фёдор Бондарчук родился 9 мая в 1967 году в семье режиссёра Сергея Бондарчука. Интерес к военной теме, кажется, передался от отца к сыну — и Фёдор обращался к ней не раз. В «9 роте», которая вышла на экраны в 2005-м, он рассказал о судьбе десантников на войне в Афганистане. А в 2013-м он представил «Сталинград», где действие разворачивается в 42-м году на берегу Волги — занятом немецкими войсками. Первыми его увидели ветераны Сталинградской битвы — Бондарчук лично привёз картину в Волгоград. В главных ролях снялись Пётр Фёдоров, Яна Студилина и Андрей Смоляков.

Трейлер фильма «Сталинград»

Григорий Чухрай видел войну своими глазами — десантника, на долю которого выпало защищать Сталинград. Фронтовыми впечатлениями он поделился в «Балладе о солдате». Главный герой, Алёша Скворцов, подбивает два немецких танка, и за проявленное мужество ему собираются дать орден. Солдат от награды отказывается и просит дать ему отпуск. Командование идёт навстречу, но путешествие домой оказывается тяжёлым испытанием. Картину и зрители, и критики встретили тепло. Она завоевала сотню международных наград, удостоилась номинаций на «Золотую пальмовую ветвь» и «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

Кадр из фильма «Баллада о солдате»


СОБЫТИЯ МАЯ

«Летят журавли» журналисты раскритиковали, а Никита Хрущёв обвинил главную героиню в беспутстве. Их отношение резко изменилось, когда картина в мае 58-го получила главный приз на кинофестивале в Каннах. А попасть на престижный смотр помог случай. На съёмках фильма оказался Клод Лелуш — тогда начинающий оператор-документалист. Происходящее на площадке его сильно впечатлило. И он, вернувшись в Париж, позвонил директору Каннского фестиваля — которого даже не знал лично — и посоветовал включить советскую картину в конкурс. К нему прислушались, и уже через полгода Татьяна Самойлова блистала на красной дорожке.

Кадр из фильма «Летят журавли»