Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

«Кинодата» - май: рубрика программы «Индустрия кино»

Рассказываем о наиболее важных вехах в кинематографе

В преддверии дня Великой Победы мы решили вспомнить культовые отечественные фильмы про войну и деятелей кино, которые сражались за Родину.

«Кинодата» - май: рубрика программы «Индустрия кино»

«Кинодата» - май: рубрика программы «Индустрия кино»

ФИЛЬМЫ МАЯ

Картина Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» вышла в прокат к 30-му юбилею Победы. Экранизацией романа остался доволен сам Михаил Шолохов. Действие разворачивается на подступах к Сталинграду летом 42-го. Роль главного героя — солдата стрелкового полка — исполняет Василий Шукшин. Его сослуживцев играют Вячеслав Тихонов и Юрий Никулин. Последний знал о войне не понаслышке — попал на фронт в 17 лет, во время блокады защищал Ленинград.

Выпуск программы «Индустрия кино» от 6 мая 2016 года

ЛИЦА МАЯ

Когда началась война, Сергею Герасимову было 35. Служба на кинофронте тоже была опасной — во время съёмок режиссёр нередко рисковал жизнью. В блокандном Ленинграде, с 41-го по 42-ой, он снимал «Боевыми кинохрониками» — агитационные новеллы, где герои — простые солтады и те, кто трудился в тылу. В 44-м он возглавил мастерскую во ВГИКе и, загоревшись романом Фадеева «Молодая гвардия», поставил одноимённый спектакль на учебной сцене. Публике он очень понравился, и почти сразу — на волне успеха — Герасимов приступил к работе над фильмом. В нём снялись его студенты, среди которых Нонна Мордюкова, Людмила Шагалова и Инна Макарова.

Кадр из фильма «Молодая гвардия»


На студенческий спектакль «Фельдмаршал Кутузов», где в 41-м играл Владимир Этуш, пришли всего 13 зрителей. Этуш понял: ему не место среди фальшивых военных декораций. И следующим утром записался на фронт добровольцем. Он сражался в горах Кавказа и освобождал Ростов-на-Дону. За проявленное мужество получил ордена Красной Звезды и Отечественной войны первой степени. Сразу после войны он вернулся на сцену театра, и только в 50-х дебютировал в кино. Любовь зрителей ему принесла роль товарища Саахова в «Кавказской пленнице». Режиссёр фильма, Леонид Гайдай, позволил ему импровизировать — так и родились знаменитые фразы про «спортсменку, комсомолку» и шляпу, которую непременно надо снять. Этуш блестяще справился и с ролью зажиточного зубного врача Шпака у того же Гайдая в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Среди знаменитых его ролей ещё и Карабас-Барабас из «Приключений Буратино», инженер Брунс в «Двенадцати стульях» и собаковод Гиацинтов в ленте «По улице комод водили».

Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Фёдор Бондарчук родился 9 мая в 1967 году в семье режиссёра Сергея Бондарчука. Интерес к военной теме, кажется, передался от отца к сыну — и Фёдор обращался к ней не раз. В «9 роте», которая вышла на экраны в 2005-м, он рассказал о судьбе десантников на войне в Афганистане. А в 2013-м он представил «Сталинград», где действие разворачивается в 42-м году на берегу Волги — занятом немецкими войсками. Первыми его увидели ветераны Сталинградской битвы — Бондарчук лично привёз картину в Волгоград. В главных ролях снялись Пётр Фёдоров, Яна Студилина и Андрей Смоляков.

Трейлер фильма «Сталинград»

Григорий Чухрай видел войну своими глазами — десантника, на долю которого выпало защищать Сталинград. Фронтовыми впечатлениями он поделился в «Балладе о солдате». Главный герой, Алёша Скворцов, подбивает два немецких танка, и за проявленное мужество ему собираются дать орден. Солдат от награды отказывается и просит дать ему отпуск. Командование идёт навстречу, но путешествие домой оказывается тяжёлым испытанием. Картину и зрители, и критики встретили тепло. Она завоевала сотню международных наград, удостоилась номинаций на «Золотую пальмовую ветвь» и «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

Кадр из фильма «Баллада о солдате»


СОБЫТИЯ МАЯ

«Летят журавли» журналисты раскритиковали, а Никита Хрущёв обвинил главную героиню в беспутстве. Их отношение резко изменилось, когда картина в мае 58-го получила главный приз на кинофестивале в Каннах. А попасть на престижный смотр помог случай. На съёмках фильма оказался Клод Лелуш — тогда начинающий оператор-документалист. Происходящее на площадке его сильно впечатлило. И он, вернувшись в Париж, позвонил директору Каннского фестиваля — которого даже не знал лично — и посоветовал включить советскую картину в конкурс. К нему прислушались, и уже через полгода Татьяна Самойлова блистала на красной дорожке.

Кадр из фильма «Летят журавли»

Баллада о солдате, Приключения Буратино, Сталинград, Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика, Иван Васильевич меняет профессию, 9 рота, Они сражались за Родину, Летят журавли
Сергей Бондарчук, Фёдор Бондарчук, Владимир Этуш, Клод Лелуш, Татьяна Самойлова, Сергей Герасимов, Григорий Чухрай

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Сталинград

Боевик, Военный фильм, Драма, Исторический фильм

Пётр Фёдоров, Андрей Смоляков, Сергей Бондарчук

Летят журавли

Военный фильм, Драма, Мелодрама

Алексей Баталов, Татьяна Самойлова, Светлана Харитонова

9 рота

Боевик, Драма, Исторический фильм

Фёдор Бондарчук, Михаил Ефремов, Алексей Серебряков

Они сражались за Родину

Военный фильм, Драма, Исторический фильм

Иннокентий Смоктуновский, Николай Волков, Вячеслав Тихонов

Иван Васильевич меняет профессию

Комедия

Леонид Куравлёв, Александр Демьяненко, Сергей Филиппов

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

Комедия, Семейный фильм, Приключения, Музыкальный фильм, Мелодрама

Георгий Вицин, Михаил Глузский, Александр Демьяненко

Баллада о солдате

Военный фильм, Драма, Мелодрама

Александр Кузнецов, Валентина Березуцкая, Валентина Ананьина

Приключения Буратино

Семейный фильм, Приключения, Музыкальный фильм

Владимир Басов, Ролан Быков, Николай Гринько

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100