В картине, которую снимали 15 фронтовых операторов, показаны события периода с октября 1941 года по январь 1942-го. Фильм рассказывает о подготовке обороны Москвы, боях на подступах к Москве, Туле, Сталиногорску. Те, кто работал над этой хроникой, каждый день рисковали жизнью для того, чтобы показать гражданам СССР первые победы своих войск. Монтаж отснятого материала происходил в неотапливаемых помещениях и днём, и ночью, не прерываясь даже на время бомбёжек.

Кадр из фильма «Разгром немецких войск под Москвой»

В интервью изданию ТАСС руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский пояснил, что у всех желающих появится возможность увидеть первый российский «Оскар» воочию:
На один день 9 мая нам дадут первый русский "Оскар". Это маленькая гипсовая статуэтка, её нам даст Музей кино, который идёт навстречу. Можно будет сфотографировать эту награду и вспомнить о том, что первое признание наш кинематограф получил тогда. Это тоже память о Великой Отечественной войне, признание американской киноакадемии не только за качество, а в первую очередь - за содержание картины».

Премьера состоялась 23 февраля 1942 года. После получения Сталинской премии было решено подготовить картину для показа в США. Для этого фильм был переозвучен и несколько перемонтирован. Его название с «Разгрома немецких войск под Москвой» изменили на «Москва наносит ответный удар». В Америке картину сначала наградили премией Национального совета кинокритиков, а затем в 1943 году она получил первый в СССР «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».

Фрагмент из фильма «Разгром немецких войск под Москвой»