Консультативный научный совет «Сколково» уже внес в список приоритетов создание мультимедийного контента с использованием технологий и аппаратных средств компьютерной графики. Таким образом, на статус участника проекта отныне имеют право претендовать любые анимационные компании, чьи производственные базы находятся на территории иннограда. Получение новой привелегии позволит им снизить фискальную нагрузку, большая часть которой приходится на обязательные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Если налоговая ставка страховых взносов для обычных компаний в РФ составляет 30% от Фонда оплаты труда, то резиденты «Сколково» пользуются сниженной ставкой в 14%.

Среди резидентов «Сколково» в настоящее время нет производителей мультфильмов.


Как следует из отчёта Минэкономразвития, количество штатных работников анимационной отрасли за 2013–2015 годы выросло с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. человек. При этом, физически в «Сколково» не присутствует ни одна такая компания. Сложившиеся анимационные кластеры России расположены в Москве (студия «Анимаккорд», «Союзмультфильм», «Паровоз» и другие), Санкт-Петербурге (студия «Мельница») и Воронеже (Wizart Animation). Для разрешения данного разногласия ведомство намерено внести в закон поправки, чтобы обосновать применение статуса резидента «Сколково» даже для тех компаний, которые физически не присутствуют в иннограде. При этом в целях минимизации рисков злоупотребления принципом экстерриториальности предполагается ограничиться лишь действующими анимационными кластерами.

В марте Минэкономразвития приступило к разработке законопроекта, который с 2018 года продлевает для IT-компаний страховые взносы на уровне 14%. Анимационные компании также получат техническую поддержку, которая, как ожидается, решит проблемы доступности вычислительных ресурсов и «облачных» сервисов для хранения информации. «Интерфакс» напоминает, что к февралю 2017 года в рамках Сколковского института науки и технологий будет открыт data-центр с хранилищем объемом 20 Петабайт, в том числе для анимационного контента. Планируется также ориентировать ПАО «Ростелеком» на обеспечение анимационных компаний широкополосным доступом в Интернет на скорости не менее 1 Гбит/с. Наконец, в Петербурге мультипликационные компании получат доступ к техническому кластеру Политехнического университета.