Авторам этих документальных свидетельств страшных событий на момент написания дневников было от 9 до 17 лет, они писали свои заметки в гетто, концлагерях, осаждённых городах, в тылу и в Германии, причём многим пережить военные годы не удалось. Уникальные записи были найдены журналистами в архивах, музеях и в личных документах и собраниях. Некоторым из юных авторов посчастливилось дожить до глубокой старости и лично передать рукописи в редакцию.

Сам сборник «Детская книга войны. Дневники 1941-1945» был выпущен в прошлом году к семидесятому юбилею Победы. Однако, так как проект некоммерческий, издать его большим тиражом было невозможно: экземпляры были лишь переданы в самые крупные библиотеки и архивы России, в штаб-квартиру ООН, в Центр Симона Визенталя в Иерусалиме, в Музей Анны Франк в Амстердаме, в музеи Бухенвальда, Дахау, Освенцима, в штаб-квартиру ЮНИСЕФ и другие.

Книга была издана ограниченным тиражом и передана в крупнейшие архивы и библиотеки страны


Для того чтобы сделать «Детскую книгу войны» доступной для широкой аудитории, редакция и пришла к решению создать аудиоверсию. Многие из российских деятелей, согласившихся принять участие в записи, известны своим неравнодушием к социальным проблемам. Так, среди «голосов» книги оказались актёры Чулпан Хаматова и Константин Хабенский, режиссёр Никита Михалков, космонавт Алексей Леонов, пианист Денис Мацуев, тележурналист Владимир Познер, прима-балерина Светлана Захарова и многие другие. В течение 35 дней, с 9 мая по 22 июня, они будут зачитывать фрагменты детских дневников.

В дальнейшем планируется также сделать записи о подвиге детей доступными и для иностранных читателей. А в сам День Победы, 9 мая, Чулпан Хаматова представит проект на благотворительном вечере в Лондоне, в Соборе святого Павла.