Съёмки картины начались в апреле 2015 года в Мурманске. После этого съёмочная группа побывала в Хибинах, Санкт-Петербурге и Севастополе. Многие кадры фильма были сняты на атомном ледоколе «Ленин», который является действующим музеем. Для посетителей он был закрыт на протяжении подготовительного, а также съёмочного периодов. Судно тщательно задекорировали бутафорским снегом – на нём требовалось воссоздать условия, близкие к реальным.

Фотогалерея

Александр Паль, сыгравший в картине летчика Кукушкина, признаётся, что на него этот огромный корабль произвёл невероятное впечатление:
Когда я в первый раз поднялся на ледокол, я ощутил, что могу всё - такая бешеная энергетика исходит от этого огромного корабля! В то же время я осознал, насколько слаб человек перед стихией и в любой момент может ей проиграть».

Специально для работы над фильмом «Ледокол» была придумана парафиновая система, которая позволяла создавать эффект обледенения. Планируется, что в картине будет множество кадров с компьютерной графикой - большая часть съёмок прошла на фоне зелёного экрана. Наиболее тяжёлыми оказались съёмки в Севастополе, где в те дни воцарилась жаркая погода – 30 градусов. Актёрам приходилось работать в тулупах, валенках и варежках.

Тизер фильма «Ледокол»

Режиссер фильма Николай Хомерики обращает внимание на основополагающие элементы истории:
Картина "Ледокол" - это история не столько о борьбе со стихией, сколько об обнажении своего истинного "я", ведь члены экипажа оказываются в замкнутом пространстве и не знают, выживут ли они и вернутся ли домой. И их героизм в том, чтобы остаться человеком даже в такой ситуации».

Перед съемками фильма Пётр Фёдоров, исполнивший роль капитана Петрова, встречался со своим прототипом – капитаном «Михаила Сомова» Валентином Родченко, который был удостоен звания Героя Советского Союза.