Основная задача питчинга – поиск свежих идей для развития российского кино, открытие новых имён среди сценаристов и режиссёров. Молодые кинематографисты, студенты ведущих творческих вузов и частных киношкол, получают возможность презентовать свои проекты перед экспертным жюри. Участники также могут стать обладателями специальных призов от технических и образовательных партнёров питчинга. На данный момент благодаря питчингу снято 19 короткометражных фильмов.

К участию в VII питчинге приглашаются дебютанты, граждане Российской Федерации, которые на момент подачи заявки принимали участие в работе не более чем на одном полнометражном фильме или не более чем на пяти документальных фильмах. К рассмотрению принимаются работы в категориях «Игровое полнометражное кино», «Короткий метр», «Документальное кино», «Телесериалы». Необходимо заполнить заявку на сценарий на портале для молодых кинематографистов.

Срок подачи заявок – до 11 мая включительно. Отборочная комиссия выберет 20 проектов в каждой номинации, а затем 10 проектов будут допущены до публичной защиты, которая состоится 21 и 22 июня.