Один из лидеров конкурса Владимир Самарский отметил, что фильм превзошёл его ожидания: «Экипаж» можно назвать достижением отечественного кинематографа. Картину Николая Лебедева действительно несправедливо считать ремейком одноимённой ленты Александра Митты, тем более что «извечная тема отцов и детей» абсолютно универсальна:

Сценаристы пошли по скользкому пути, решив коснуться извечной темы отцов и детей. Риск оправдался, ибо выбраны беспроигрышные варианты – показать проблемы отцов разных поколений. У Гущиных отношения взрослых людей, устоявшиеся и, кажется, неизменные. Умудрённый опытом Гущин - старший (Сергей Шакуров) в сердцах бросает сыну: «Ни бабы, ни неба, ни судьбы!», высказывая тем самым своё разочарование неудачами Алексея. Но именно вера отца помогает сыну в самую решающую минуту его жизни, подтверждая тем самым постулат, как важно иметь родительскую поддержку. Иначе обстоят дела у Леонида Зинченко: пропадая всё время на работе, он не успевает уследить, как вырос его отпрыск, студент Валера (Сергей Романович). Отсюда глубокое непонимание и стена неприятия».


Трейлер «Экипажа»

Олег Грибанов свою первую рецензию тоже посвятил «Экипажу». Автор, отдав должное художественной силе картины, подчеркнул и её назидательность: по мнению Грибанова, «Экипаж» учит зрителя «мужеству, доброте, терпимости и самоотдаче»:

Не нужно делать свою деятельность на «отмахнись». Тебя будут любить, ценить и уважать, если ты станешь предан своему делу и отчизне. Возможно, иногда для этого нужно даже своей жизнью рискнуть».

«Экипаж»: интервью «Индустрии кино» с режиссёром Николаем Лебедевым

Включился в обсуждение и постоянный участник состязания Максим Исаенко. Для него «Экипаж» - в первую очередь, «невероятное зрелище». Ещё рано судить, станет ли картина знаковой для российского кинематографа, но одно можно сказать точно: «визуальные эффекты завораживают натуралистичностью и высоким качеством картинки»:

Зрители по достоинству оценили возможности формата IMAX. Дружно охали и вскрикивали, уклоняясь от несущихся прямо в лицо огненной лавины и сгустков вулканического пепла».


«Экипаж»: интервью «Индустрии кино» c Владимиром Машковым

Таблица Большого конкурса рецензий по состоянию на 24.04.2016


УчастникБаллы
1Игорь Тазеев77
2Владимир Самарский62
3Алексей Кретов58
4Максим Исаенко57
5Александр Кожухарь54
6Казбек Мамиев40
7Андрей Кузовков36
8Елена Лежнина30
9Александра Бобрышова27
10Макар Овчинников25
11Андрей Радиков16
12Светлана Итунина10
13Олег Грибанов5