Старший куратор Госфильмофонда Пётр Багров прокомментировал предложение Госфильмофонда о прокате советской киноклассики:

Если к нам обратятся кинотеатры, мы готовы предоставить им либо фильмы на пленке, либо дать возможность создания качественных копий для показов. Есть у нас и оцифрованные копии, которые мы также можем дать кинотеатрам. Взять на себя все финансовые расходы мы не сможем, но сотрудничать мы готовы.»

У Госфильмофонда есть большой опыт и успешно реализуемая программа по популяризации российского наследия. Классические российские и советские фильмы уже показывают некоторые кинотеатры Москвы и Петербурга. Пётр Багров пояснил, что для популяризации классического кино, зрительский интерес к которому, по его словам, растёт, нужно проводить большую работу по кинопросвещению зрителя:

Для этого должны существовать киноклубы и киноведы, которые могут рассказать, чем кино интересно и как его смотреть. Если мы признали, что кино – это искусство, то надо приучать людей к этому. Для этого должны работать местные кураторы, организовывать, собирать публику. Должна быть хорошая реклама в Интернете.»

Напомним, что Министерство культуры РФ ставит себе целью к 2018 году увеличить долю русского кино в кинопрокате до 25%. Достигаться это будет в том числе за счёт увеличения числа отечественных картин и их сеансов.