Замглавы Союза кинематографистов Олег Иванов рассказал о том, как возникла идея составить рейтинг регионов по развитию кино:

Пять лет подряд мы выпускали по 80 картин, и тут вдруг раз и в 2015 сразу 120 – в полтора раза выросло количество фильмов в прокате нашего производства. Мы начали смотреть, откуда это, и выяснили, что значительную часть этих картин составляет региональное кино. Мы в Союзе кинематографистов начали внимательно рассматривать, что в регионах происходит с кинопроизводством, и не только с ним, а вообще в кинематографии.»

Замглавы Союза кинематографистов отметил, что организация определила десять основных критериев, по которым можно проранжировать состояние кинопроизводства в регионах, и отослал анкеты в различные субъекты. Результаты собственной оценки регионами сферы кино будут получены к 15 мая. Олег Иванов подчеркнул, что среди вопросов анкеты – каким образом регион поддерживает кинопроизводство, существуют ли какие-то кинокомиссии на его территории, имеется ли собственное кинопроизводство, снимается ли там региональное кино:

В августе этого года на форуме регионального кино мы, наверно, впервые огласим рейтинг российских регионов и расскажем регионам, что нужно развивать и каким образом. Задача — увеличить финансирование кинопроизводства не только за счет федерального, но за свет регионального уровня. Сегодня регионы мало на это денег тратят.»