Картина, снятая Учителем, уже считается одним из главных блокбастеров года, однако надежды увидеть её до конца 2016-го не оправдались: по новым данным, премьера состоится весной 2017 года. Так как в настоящее время съёмки уже завершились, материал будет конвертирован в формат IMAX на этапе постпродакшна.


Фильм расскажет драматическую историю любви последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Ксешинской, примы Мариинского театра. До коронации Николая она была его фавориткой: отношения прекратились после помолвки цесаревича с Алисой Гессенской в апреле 1894 года. Впоследствии балерина была любовницей ещё двух великих князей, а затем стала супругой Андрея Романова. Артистка эмигрировала из революционной России и открыла свою балетную студию в Париже. Именно в столице Франции она и скончалась, не дожив меньше года до столетия.


Роль юной балерины в фильме исполнила польская актриса Михалина Ольшанска. Также в картине снимались Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Галина Тюнина и Григорий Добрыгин, а роли монаршей четы исполнили немецкие актёры Ларс Айдингер и Луиза Вольфрам.

Фото со съёмок


«Матильда» станет пятым российским фильмом, который выйдет в формате IMAX. Также будет показана четырёхсерийная телеверсия драмы.