Релиз семейной сказочной ленты «Последний богатырь» запланирован на 19 октября 2017 года.


Сейчас ведутся переговоры с IMAX о выпуске картины в этом формате. Если они пройдут успешно, «Последний богатырь» станет вторым российским фильмом IMAX 2017 года после «Притяжения» Фёдора Бондарчука. Впрочем, таким проектом может стать и «Матильда» Алексея Учителя, создатели которого, по информации «Коммерсанта», тоже сейчас договариваются с IMAX.

Отметим, что компания Disney уже предпринимала попытку принять участие в российском проекте подобного жанра в 2009 году. Тогда, по информации инсайдеров, кинопроизводитель инвестировал около $7 млн в создание киносказки «Книга мастеров», которая заработала в прокате $10,8 млн. Кассовые сборы не смогли окупить вложения, тем не менее права на картину были проданы во множество стран мира, правда, в основном для телепоказов. После этого студия отказалась от амбициозных планов создания трёх подобных картин в год и до сегодняшнего времени почти не занималась местным кинопроизводством. Исключение составляет телевизионный сериал «После школы», созданный для «Первого канала», и благотворительный киноальманах «Счастье - это...», демонстрировавшийся в кинотеатрах бесплатно.

Вновь попробовать свои силы на местном рынке кинопроизводства руководство Disney решило совместно с компанией Yellow, Black & White – создателем сериала «Кухня» и фильмов «Кухня в Париже», «Без границ», «Страна чудес» и «СуперБобровы». Все эти ленты, за исключением «Кухни в Париже», в России выпускались в кинотеатры с помощью кинопрокатного подразделения Disney WDSSPR.