Фестиваль открылся приветствием министра культуры России Владимира Мединского. Он поздравил премию с 12-летием, а также сообщил, что в честь великого оператора Вадима Юсова будет назван фирменный поезд. Специальную премию «Операторское признание» получила команда, которая с самого основания продюсировала и поддерживала премию.


Чтобы отделить номинантов 2014 года от номинантов 2015-го, создатели фестиваля придумали остроумный ход. Так, перед претендентами на звание лучшего оператора 2014-го они каждый раз выпускали на сцену мальчика, который остроумно обыгрывал название фильма. Например, он выходил в костюме солнца и наносил удар ведущему боксёрской перчаткой. Или мальчик вставал на подиум с огромной почтальонской сумкой через плечо. Сразу было понятно, о каком фильме идёт речь. Что же касается фильмов 2015 года, то актриса разыгрывала маленькую сценку из фильма с партнёром, после чего произносила название картины как можно более страстно, глядя в зал и улыбаясь. Публика вполне оценила оба подхода, но детей переиграть очень сложно.

Призёры в итоге следующие:
Лучший оператор 2014 года - Леван Капанадзе, «Испытание»
«Спасибо тебе, Саша, что впустил меня в своё сознание и подсознание, в фотографический мир, который в итоге оказался на экране», - благодарил со сцены режиссёра Капанадзе.

Трейлер фильма «Испытание»

Лучший оператор 2015 года - Павел Капинос,
«Духless 2»

«Спасибо Даниле Козловскому, который был соавтором абсолютно всех сцен в фильме», - сказал между прочим Капинос.
Трейлер фильма «Духless 2»

Также была присуждена премия за вклад в операторское искусство им. Сергея Урусевского. В этом году приз получил Ломер Ахвледиани, много работавший в грузинском и российском кино.