Интервью «Фильм Про». Клим Шипенко: «Новое поколение - это поколение людей в компьютерах»

Эксклюзивное интервью с режиссёром

Клим Шипенко, снявший драму «Как поднять миллион», которая вышла в российский прокат в марте, объяснил «Фильм Про», почему снятая им история могла развернуться и в мире, где ещё не было компьютеров и интернета.

Янина Шатворян
Клим, расскажите, пожалуйста, как появилась идея фильма?
Клим Шипенко
Идея появилась у генерального продюсера этого проекта, Рубена Левоновича Дишдишяна, который натолкнулся на интернет-книгу Дмитрия Шахова «Исповедь задрота», и ему пришла идея её экранизировать. А меня он пригласил уже позже.
А насколько эта книга популярна в интернете?
Мне кажется, достаточно популярна, я сам прочитал её уже после того, как меня пригласили на проект, но я знаю, что у неё большая фан-база. А книга действительно хорошая, мне она очень понравилась: написана свежо, в каком-то хорошем таком задиристом стиле, без цензуры, потому что Дима писал часть и сразу выкладывал, и у него не было редактора, который говорил бы: здесь покороче, тут подлиннее, и так далее. Мне понравилась энергия этой книги, я пытался эту энергию перенести на экран.
Расскажите об основных моментах сюжета.
Их достаточно много, мы старались, чтобы поворотные моменты происходили раз в 10 минут. То есть зритель будет думать, что герои идут в одном направлении, но потом происходит что-то такое, что заставляет их сворачивать совершенно в другом направлении. Я надеюсь, что это будет держать зрителя в каком-то удивлении.
На Ваш взгляд, эти герои - типичные представители своего поколения?
Новое поколение сидит в компьютерах, айпадах, айфонах, и давно уже это делает, и мне кажется, что идея сделать что-то из своего хобби и своей страсти к интернету, к девайсам, достаточно сейчас популярна. Ну в общем, это бизнес будущего, поэтому да, это новое поколение, поколение людей в компьютерах.
Можно ли сказать, что эта история была бы возможна без интернета?
Да. Ну потому, что она архетипична: это история искушения, история выбора, а интернет в этом смысле как бы бэкграунд. Мне кажется это могло произойти и сто лет назад в момент индустриальной революции. Да, персонажи сделаны на современный лад, но если обобщить, то это история о друзьях, у которых разный взгляд на мир, и перед ними всегда будут вставать вопросы: куда мне пойти - налево или направо? Остаться ли мне честным с собой или чуть-чуть может быть процентов на десять изменить себе, и тогда, может быть, мой путь к успеху будет чуть короче? А потом: а может быть на двадцать тогда можно? Может на тридцать? А потом на все девяносто... Ну то есть это «Фауст» по большому счёту, и мне кажется, эта история вечна.
Как Вы искали героев на главные роли?
Я очень долго их искал, потому что герои совсем молодые, и должны быть совсем молодые актёры. И я посмотрел всех молодых актёров, которые были известны мне и кастинг-директорам. И тех, которые были неизвестны, тоже. Актёра на главную роль, Витю Грудева, я нашёл на театральном фестивале в Ярославле - он туда приезжал со своим театром из Новосибирска. Актёра на вторую главную роль, Диму Колязина - нашел через кастинг-директора и второго режиссёра: она его знала и привела на пробы. Месяцев пять мы искали их.
Насколько сложной и дорогостоящей была съёмка?
Съёмочный процесс всегда дорогостоящий, всегда волнительный и сложный. Наш фильм - не исключение. Снимать в Москве - это сложно, снимать аварии в центре Москвы тоже очень сложно. Особенно с точки зрения разрешений на съёмки.

Трейлер фильма «Как поднять миллион»
Как поднять миллион. Исповедь Z@drota