Действие драмы «Я – учитель» разворачивается в военные годы на советской территории, оккупированной фашистскими захватчиками. Простой сельский учитель Павел Зубов (Александр Ковтунец) оказывается перед непростым нравственным выбором – сохранить верность долгу и идеалам или приспосабливаться к непростым условиям тяжёлого времени.


Другие роли в картине исполнили Юлия Пересильд, Андрей Смоляков, Борис Каморзин и Филипп Рейнхарт.

Официальный постер военной драмы «Я - учитель»


Вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Андрей Шемякин после просмотра сказал о картине:
Замечательно, что в этом фильме всё идёт как бы между прочим. Из совокупности однозначности рождается новая глубина. Герои говорят с удивительно человеческими интонациями – такими, что начинаешь им верить, чем дальше, тем сильнее. А потом вдруг вообще забываешь, что это кино. Проваливаешься в ситуацию. В героях нет той самой тоталитарной, типажной однозначности, что самое важное. Картина очень зрительская, она подкупает своей интонацией, с ней очень трудно спорить».


Народный артист России Станислав Любшин также поделился впечатлениями:
Александр Ковтунец создал характер, он не играл, а существовал в очень сложном человеке и сумел прописать все его состояния, связанные с обстоятельствами, в которые он попадал. Хроника потрясает. Фильм начинается, и сразу попадаешь в то время, это очень убедительно, очень эмоционально. И второе, что мне понравилось: вроде бы – локальные темы, не масштабные, но эффект такой же, когда мы видим на экране борьбу: танки, самолёты. Эмоции возникают здесь от существования человека: что перед ним стоит, какой он выбор должен сделать? Очень серьёзный и глубокий фильм!».

Фото со съёмок фильма


18 апреля картина «Я – учитель» будет представлена жюри в Пекине, а 21 апреля показана зрителю.

Материалы со съёмок