Министр культуры Владимир Мединский на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал о реализации программы поддержки кинопоказа в малых городах России и доложил о том, как в стране проходит Год российского кино. Министр посетовал на то, что значительная часть населения вообще не ходит в кино из-за отсутствия кинотеатров:

По «стандартам» времён СССР каждый райцентр должен был иметь один зимний и один летний кинотеатр. С той поры, к сожалению, кинотеатры сохранились только в городах-миллионниках, в лучшем случае – в областных центрах. Треть населения страны вообще не имеет возможности посмотреть кино».

Министр подчеркнул, что запущенная программа кинофикации, на которую Фонд кино потратит более 2 млрд рублей, предполагает открытие площадок, на которых будут показывать российские фильмы. В этих кинозалах в течение трёх лет будет установлена 50%-я доля сеансов отечественных фильмов. Кроме того, министр напомнил о реализации идеи кинопоказа в зданиях государственных цирков. Эти площадки, простаивающие в дневное время по будням, будут «заточены» под сеансы детского кино.