Предыстория музыкального клипа начинается в 1994 году, когда француженка Люси Грюн, учившаяся в России, написала песню на русском языке, которую исполнила группа Les Pires. В 2004 году о композиции узнали в России, и она сразу вызвала бурное обсуждение в интернете - даже появилось сообщество «Совы Нежные», где пользователи пытались разобрать текст песни. Художественный руководитель анимационной премии «Икар» и продюсер мультфильма Сергей Капков объяснил, чем она всех поразила:

Les Pires пели, как им казалось, на русском языке. Но по языку и по смыслу многие вещи непонятны. «Мне скучно до зарезу, Бог знает почему. Вдруг слышу за собой – совы нежные, уюй». Что это вообще такое? Те, кто в ЖЖ изучают этот текст, говорят: нет, Грюн имела ввиду не «сОвы нежные, уюй», а «совЫ нежное «уюй!». Кто-то говорил, что это даже «зовы нежные». Честно говоря, довольно мрачная история: персонаж в песне погибает, горит на сковородке и болтается в петле... Почему ему совы все время слышатся? Исследователи этого вопроса попытались вложить глубокий смысл в эту песню: были даже версии, что это музыка для медитации или какое-то загробное послание».

Идея снять на песню мультфильм появилась в 2014 году: Светлана Андрианова вместе с режиссёрами-аниматорами Марией Якушиной и Натальей Мирзоян вместе с продюсером Сергеем Капковым решили создать его в формате jam - видео-буриме, где каждый участник делает несколько секунд изображения и передает следующему. Капков рассказал, как аниматоры взялись за реализацию:

Составили список возможных участников по следующему принципу: друзья, знакомые, иностранцы обязательно (в результате, среди участников и армяне, и украинцы, и белорусы, и казахи), но только те, кто мог бы похулиганить на несколько секунд – не каждому режиссёру можно это предложить. Затем взяли текст песни, разбили на кусочки, Мирзоян разрезала музыку на строчки. По условиям, участники получали от своих «соседей» по тексту первый и последний кадр, чтобы соблюдался переход от кадра к кадру... Не у всех это получилось, потому что всё равно все делали не по порядку».

Кадр из «Сов Нежных»


Светлана Андрианова пояснила, что побудило её посвятить себя такому необычному проекту:

Идея создания этого клипа родилась во Вьетнаме, где мы путешествовали вместе с Натальей Мирзоян, Андреем Бахуриным и Ингой Киркиж. У меня на телефоне из музыки была только эта песня, и мы её слушали зациклено. Она всем понравилась. Наталья Мирзоян тут же решила снять по ней клип. А я предложила поделить эту песню на строчки и раздать всем, так как все любили эту песню и многие хотели сделать клип. Эта наша песня, и делать её кому-то одному было бы просто несправедливо... Я делала свой фрагмент в стиле коллажа, клип-арта. Я работала в рекламе, и мне близок видео-арт. Но при этом я не пыталась выдержать свой определённый авторский стиль: для меня каждый фильм – это что-то новое. По-моему, результат получился классный».

Менее чем за год клип «Совы Нежные» на YouTube посмотрели 560 тыс. пользователей. Создатели клипа называют его негласным гимном российских аниматоров.

Мультфильм «Совы Нежные»

Наталия Егорова