Обсуждение инициативы происходило в рамках Международного фестиваля семейного кино «Вверх», а инициаторами создания документа выступили президент фестиваля Юрий Рязанцев и продюсер дилогии «Частное пионерское» Владимир Есинов. Основным пунктом в существующих правилах господдержки детских проектов, которые предлагается изменить, является непрозрачная и несправедливая, по их мнению, система отбора получателей финансирования, существующая сейчас в Минкультуры. Также, по мнению авторов инициативы, продвижение в прокате затрудняет игнорирование уже созданных фильмов киносетями.

Продюсер Наталья Мокрицкая рассказала о собственном примере работы с детcким фильмом:

Я мечтала заниматься детским кино, выпустила дорогостоящую картину «Страна хороших деточек» с бюджетом в 120 млн. В прокате фильм собрал 6 млн. Пока не будет создана система поддержки детского кино в прокате, детские картины снимать невозможно, с ними просто некуда выйти».


Мокрицкая также заявила, что отечественное детское кино должно привлекать зрителей не столько спецэффектами, столько хорошим сюжетом и духовностью. Это, по её мнению, приводит к ещё одной актуальной проблеме: недостатку хороших режиссёров и сценаристов. Киновед, отборщик фестиваля «Ноль плюс» Алёна Сычёва посетовала, что новое детское кино зрители видят в основном на кинофестивалях, а в прокат оно почти не выходит. Она также отметила, что необходима информационная поддержка детского кино главными телеканалами и субсидирование рекламной кампании и проката.