Согласно законотворческой инициативе, налог будет рассчитываться пропорционально числу кинозалов, в которых показывается тот или иной иностранный фильм.


Новая схема налогообложения предполагает введение шкалы: если фильм идёт в 80–100% кинозалов по стране, то ставка составит 20%, если в 60–80% кинозалов – 15%, при показе в 40–60% кинозалов – 10%, в 20–40% кинозалов – 5%, а если в менее 20% кинозалов, то ставка составит 0%. Все данные о кинопоказе предполагается получать из Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах (ЕАИС). В пояснительной записке Ильдара Самиева говорится, что такая форма налогообразования поможет решить вопросы поддержки российского кино, не прибегая к таким мерам, как квотирование и повсеместное введение НДС на кинобилеты.

Также Ильдар Самиев отметил, что в последние годы не раз поднимался вопрос о введении квот для российского кино в кинотеатрах наподобие мер, применяемых во Франции. Однако, при более детальном анализе их применимости в России, кинематографической общественностью они были признаны неэффективными, поскольку их введение привело бы к ухудшению финансового положения кинотеатров и не позволило бы им в дальнейшем расширять сети кинопоказа. Поэтому, для того чтобы избежать такого введения НДС на продажу билетов или квотирования, и предлагается ввести такую «прогрессивную шкалу» налогообложения.

Ильдар Самиев рассказал, что ещё одним плюсом предлагаемой им схемы является то, что она позволяет защитить авторское и независимое кино иностранного производства, которое обычно выходит малым числом копий.


По его словам, закон затрагивает только крупных дистрибьюторов, которые, как правило, являются представителями или филиалами иностранных кинокорпораций:

При этом стоимость билетов не увеличится и не пострадает зритель, так как под налогообложение подпадают западные кинокорпорации. Для киногигантов Голливуда данное налоговое бремя будет несущественным, зато для российской киноотрасли такое финансовое вливание будет весьма ощутимым. Но самое главное, что российское кинопроизводство получит дополнительный финансовый стимул для своего развития, а режиссёры получат средства для производства отечественного кино».

Самиев также отметил, что проект закона перед внесением планируется обсудить с профессиональным киносообществом, чтобы учесть все за и против.