По По информации «Ведомостей», документ, подготовленный «Медиа-коммуникационным союзом», носит предварительный характер, но уже активно обсуждается индустрией.

По существующей сегодня схеме взаиморассчётов между авторами и правообладателями, вознаграждения в пользу авторов собирает Российское авторское общество (РАО). Его представитель назвал инициативу МКС «примером грубейшего нарушения прав авторов» и попыткой лишить их «законного» вознаграждения. Реакция РАО вполне объяснима: речь идёт об очень больших деньгах. В отчётности общества говорится, что в 2014 году оно распределило между авторами 500 млн рублей, собранных с телекомпаний и кинотеатров. Открытых данных за прошлый год пока нет.

Представитель МКС, в свою очередь, утверждает, что их законопроект направлен на защиту интересов правообладателей и будет способствовать повышению эффективности и прозрачности системы коллективного управления авторскими правами. При этом представители самих авторов уже поспешили заявить, что отмена сборов с телекомпаний и кинотеатров приведёт к росту авансов за заказанную композиторам музыку.