Представители России и Франции подписали совместное заявление о проведении в 2016-м и 2017 гг. российско-французского Года культурного туризма.


Планируется проведения целого ряда крупных мероприятий для ознакомления россиян с культурой Франции и французов - с культурой России. Как заявил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, одним из важнейших направлений этой деятельности станет кино:

Мы сегодня ориентируемся на старое соглашение о взаимосотрудничестве в области кино, которое было подписано ещё в советское время, в 1967 году. Оно неплохое, даёт определённые возможности, но совершенно очевидно, что его нужно реанимировать, дать ему современную трактовку, потому что это связано с налогообложением, с пониманием того, что есть национальный фильм. Мы хотим просить наших коллег, Министерство культуры прежде всего, чтобы эти документы были взаимопересмотрены и возрождены к сегодняшней жизни».

Швыдкой обратил особое внимание, что сегодня Россия заинтересована не только в совместном кинопроизводстве, но и в создании отлаженного механизма по прокату и продвижению отечественного кино на территории Франции.