Авангардизм середины прошлого столетия нашёл неожиданное воплощение на современном телевидении. Так, норвежский канал NRK, лидер Slow-телевидения, в 2009 году 7 часов непрерывно транслировал движение поезда из Бергена в Осло, а в 2011 году провёл 134-часовую трансляцию с борта круизного лайнера. Последняя собрала у экранов 2,5 миллиона человек, что заставило телепродюсеров всего мира всерьёз задуматься о предпочтениях аудитории XXI века.

«Вы не замечали, что мы слишком быстро живём? Города, страны, разные путешествия сливаются в одну картинку, и мы перестаём замечать красоту мира, в котором живём. Теперь «Моя Планета» поможет зрителю замедлить бег и замереть от восхищения перед красотой окружающего нас мира», – комментирует новый формат Артём Хворостухин, ведущий программы «Неспокойной ночи» на «Моей Планете»
.

Типичный кадр вещания в формате Slow


Может показаться, что содержанием такой съёмки в современных условиях может стать только релаксирующая картинка гор и полей. Но «Моя Планета» обещает гораздо более событийные программы. Так, сообщается, что в данный момент команда телеканала работает над 18-часовой съёмкой, которая будет сделана с крыши троллейбуса маршрута «Б», чей маршрут проходит по Садовому кольцу в Москве. Фильм будет снят один кадром и сразу станет раритетом, потому что маршрут троллейбуса «Б» вскоре будет отменён властями города. Премьера программы намечена на июнь 2016 г.

«Для России Slow TV абсолютно новое явление», — считает главный редактор телеканала «Моя Планета» Николай Табашников, — «и у этого продукта огромный потенциал. В современном мире срочных новостей зрителей постоянно забрасывают информацией и рекламой, практически не оставляя им никакой возможности расслабиться, отдохнуть перед экраном, восстановить эмоциональное равновесие. И «Моя Планета» станет тем телеканалом, где зритель может по-настоящему погрузиться в атмосферу спокойствия, оценить подлинную красоту мира , в котором мы живём».

Начало вещания в новом формате начнётся уже 1 апреля. И это - не шутка.