Как свидетельствуют результаты исследования, в 2015 году доля интернет-пользователей, предпочитающих скачивать фильмы, впервые за всю историю наблюдений опустилась ниже 50%.


При этом, доля тех, кто выбирает просмотр онлайн как минимум два раза в месяц, достигла 53%. В 2012 году этот показатель составлял 43%. В регулярном скачивании фильмов призналось чуть больше трети опрошенных (35%), тогда как в 2012 году таких было более 50%. Кроме того, значительно сократилось число тех, кто не реже двух-трёх раз в месяц покупает диски с фильмами (с 34% до 20%).

С развитием высокоскоростного интернета пользователи начали входить во вкус живого онлайн-просмотра. При этом в 2015 году почти каждый десятый опрошенный заплатил за этот просмотр. 17% тратили на это в месяц не больше 99 рублей. Каждый пятый – от 100 до 299 рублей, 26% – от 300 до 499 рублей.

Алексей Антропов, руководитель проекта «Афиша Mail.Ru», прокомментировал результаты исследования:

Данные исследования свидетельствуют о росте популярности онлайн-стриминга и снижении доли аудитории, пользующейся торрент-сервисами. Такое смещение объясняется относительной простотой и скоростью доступа к видеоконтенту посредством стриминга, а также блокировкой крупных торрент-трекеров. Что касается списка популярных сериалов, в России пользователи в основном отдают предпочтение сериалам отечественного производства, что отличает нашу модель потребления от многих зарубежных и может усложнить интервенцию западных сервисов на рынок РФ».

Действительно, при онлайн-просмотре российские сериалы пользовались куда большим спросом, чем иностранные по причине их большей доступности, так как просмотр отечественных телесериалов зачастую бесплатный. 60% респондентов признались, что смотрели сериалы «Физрук» и «Интерны». В первую пятёрку отечественных сериалов также вошли «Кухня» (52%), «Воронины» (41%) и «Последний из Магикян» (22%). Рейтинг популярных среди россиян зарубежных сериалов возглавила «Игра престолов» (47%), затем идут «Ходячие мертвецы» (35%), «Теория большого взрыва» (32%), «Касл» и «Ганнибал» (по 19%).